Украина в скором времени рискует остаться без политической поддержки ряда европейских стран. Во-первых, это связано с недавно разразившимся скандалом вокруг принятого закона «Об образовании», который ограничивает права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Во-вторых, у Польши начинает заканчиваться терпение от героизации войск УПА на Незалежной.

Как известно, некоторые европейские страны выступили против откровенно националистического законопроекта о языках, подписанного в октябре Петром Порошенко. Венгрия с Румынией даже объявили Киеву дипломатическую войну, пообещав блокировать любые украинские инициативы в европейских организациях. Позже Венгрия принялась выполнять свои обещания. Например, Венгерская республика, наложила вето на проведение в декабре заседания комитета Украина-НАТО.

Что касается украинско-польских отношений, то камнем преткновения является не только принятие закона «Об образовании», но и вопрос исторического наследия. Отношения между Киевом и Варшавой обострились еще в 2016 году. Тогда польский сейм принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее геноцидом польского народа. Это решение было ответом Варшавы на героизацию Украиной преступников-националистов. Ведь Степана Бандеру и Романа Шухевича в Польше считают виновниками гибели соотечественников в Волынской трагедии.

На сегодняшний день Польша критикует Украину за продвижение ярой националистической идеологии и грозится запретить въезд каждому, кто имеет антипольскую позицию и прославляет бойцов УПА. Недавно, польские власти запретили посетить Польшу главе Института национальной памяти Украины Владимиру Вятровичу.

Так кто же виноват

И вот какой возникает парадокс. Вместо того, чтобы как-то загладить перед этими странами свою вину и признать свои ошибки, Киев начинает в ответ обвинять своих западных соседей.

Недавно на украинском ТВ, в ответ на протесты стран Старого света против принятия закона о языках выступил с ответными обвинениями экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин

«Посмотрите, кто эти страны, которые выступают против закона! Болгария, Словакия, Венгрия, Румыния. Не случайно эти все страны были союзниками Гитлера».

Однако господин Волошин не знает, что все эти страны стыдятся своего прошлого и всячески стараются сгладить этот дискредитирующий их исторический факт. В то время как украинские политики наоборот считают за гордость чтить личностей – приспешников гитлеровской орды. Так, например тот же депутат Червак призывал украинцев гордиться сотрудничеством с гитлеровцами.

Также украинское руководство, которое потворствует национализму, обвинило венгров нацистами. Украинский политолог Владимир Цыбулько в студии телеканала NewsOne обвинил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в том, что он и его ближайшее окружение превратили европейскую страну в авторитарное государство. А министр МВД назвал всех выступающих против политического курса Украины поляков, венгров и румын «радикалами». Первый заместитель главы Госкомитета по теле- и радиовещанию Богдан Червак написал на своей странице в социальной сети, что его стране «не следует делать трагедии из-за нынешних антибандеровских заявлений польских политиков, а нужно помнить, что ОУН и УПА неоднократно «приводили поляков в чувство». Также он назвал политику Польши «шовинистической и антиукраинской».

Не обошлось и без обвинений в сторону России. На этот раз Москва стала виновником в раздоре Украины с европейскими странами. Украинский профессор Владимир Иваненко. Заявил, что «Согласен с выводом пана Вятровича о единогласности Польши с Россией. К сожалению, в ситуациях с Венгрией и Румынией наблюдаем подобную тенденцию»

«Не верится, что мы до такого дожили. Не хочется верить, что Варшава купилась на московские таньга. Но, скореее всего, это так», – заявляет бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко

Впрочем, Российской Федерации слышать обвинения в свой адрес от украинского руководства привычное дело. И все же на этот раз виновников у Украины стало намного больше. А может быть друзей стало меньше?

Ну что же, как бы не было прискорбно, но на героизации героев УПА, декоммунизации, введении языковых квот на ТВ Украина останавливаться не собирается. В Верховной Раде готовятся принять новый закон, направленный на насильственную украинизацию.

«Есть еще один закон, который, я убежден, мы должны принять и не должны этого бояться. Это закон о защите украинского языка. Закон об украинском языке, как государственном. Проект этого закона готов в нашем комитете. Тут я убежден – не надо бояться закона о языке. Потому что закон о языке не является неуважением для меньшинств. Это уважение к себе, а через себя – уважение к меньшинствам и ко всем, кто живет в Украине», – заявил украинский журналист Николай Княжицкий.

Таким образом, Украина не может или не хочет понять, что во всех бедах она виновата сама. Страна принимает радикальные законы и по существу носит тем самым ущерб своему имиджу. И чем больше таких законов будет приниматься на Украине, тем дальше будет отдаляться мечта украинцев о вхождении в ЕС. Ведь протесты Венгрии, Румынии, Польши против закона «Об образовании» показывают, что Европа начинает прозревать и понимать настоящую сущность киевской преступной власти. Конечно хотелось бы, чтобы это прозрение случилось гораздо чем по истечении трех лет после незаконного государственного переворота.

В общем лучше поздно, чем никогда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На Украине теперь виновата не только Россия
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here