23 июля парламенты Украины и Молдавии подписали восемь протоколов о введении совместного контроля молдавско-украинской границы, в том числе документ о блокаде Приднестровья. Откуда у Киева такое рвение решать проблемы другие государства и не много ли он на себя берет?

Ранее глава правительства Молдавии Павел Филип обратился к украинским властям с просьбой поторопиться с завершением создания совместных контрольно-пропускных пунктов на приднестровском участке украино-молдавской границы. По факту это приведет к тому, что Приднестровье окажется в кольце из таможенных пунктов двух государств, то есть – в состоянии блокады. Официальный Кишинев предпочитает называть это усилением контроля на границе.
Почему проблема Приднестровской Молдавской Республики занимает мысли президента Украины Петра Порошенко? Очевидно, потому что он проводить параллель между приднестровским и украинским конфликтами.
По его мнению, обе ситуации имеют схожий сценарий – регион вступает в конфронтацию в центром, желая обрести независимость, и лучшее, что можно сделать – провести принудительное объединение двух сторон.
Министр обороны Украины Степан Полторак так и выразился: сделаем, мол, все возможное, чтобы помочь Молдове восстановить ее территориальную целостность. У приднестровцев эта фраза вызвала некоторые вопросы, поскольку такая формулировка очень похожа на угрозу.
Для демонстрации своей значимости для Молдавии украинское правительство не стесняется заниматься подлогом фактов. Посольство Украины написало на своем сайте, что посол Украины Виктор Крыжановский встретился с представителем министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. Потом выяснилось, что этот самый представитель в тот день решал рабочие вопросы в Австрии. То есть, похоже, тексты для наполнения сайта украинского посольства никем не проверяются и не утверждаются, разве что только задним числом.
В целом, все, чем занята Верховная Рада – имитация бурной деятельности и крайней озабоченности судьбой Молдавии. Подвернется повод сделать заявление какое-нибудь – сделают, не подвернется – так и будут дальше ничего не делать.
Порошенко переживает, что если он не обозначит четко свое отношение к Приднестровью и факту его существования, потом это будет использовано против него. Боится, что Луганск и Донецк захотят пойти по следам Тирасполя.
Но кроме страхов и переживаний украинский президент не сделал ничего, чтобы урегулировать войну в своей собственной стране. Обычно те, у кого дома не все гладко, не имеют ни времени, ни желания совать свой нос в чужие дела и пытаться решать чужие проблемы. Но у Порошенко, как всегда, свой подход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украина и Молдавия сошлись на границе Приднестровья
2 (40%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here