За последние несколько лет Украина провела масштабные мероприятия по укреплению границы с непризнанным государством Приднестровской Молдавской Республикой. Однако протоптанные пограничные «дыры» остались. С чем это связано, попробуем разобраться!

После всем известных событий 2014 года, когда на Украине произошел вооруженный антиконституционный государственный переворот, отделение территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а также самоопределение Республики Крым войти в состав России, украинская власть озадачилась укреплением границы с Приднестровьем.

В то время как страну раздирает гражданская война, внутриполитический и экономический кризис трудно судить об адекватности этого решения, тем более что Приднестровье никогда не претендовало на украинскую территорию и никак не угрожало государственности этой страны. Тем не менее, для защиты Одесской области украинские политики приняли решение выкопать «китайский ров» вдоль всей украинско-приднестровской границе, который составил более 450 километров. Глубина ямы – местами более трех метров, ширина доходит до пяти. Также установлены проволочные заграждения.

В начале мая этого кода Украина продолжила усиливать границу с Приднестровьем. На этот раз было принято решения стянуть бронетехнику на пограничные пункты и организовать совместную службу украинских и молдавских таможенников и пограничников.

Действия украинского и молдавского руководства говорят о желании создать полную пограничную блокаду Республики Приднестровья и осуществлять тотальный контроль за людским и товарным потоками через границу.

Однако на деле это задача по-прежнему не реализована. Весь интернет пестрит сообщениями очевидцев о том, как легко за некоторую сумму перевезти через «усиленную» приднестровско-украинскую границу хоть танк.

Схем развода у украинских пограничников и таможенников для выуживания денег достаточно. Приведем один из примеров, который опубликован на просторах интернета.

Гражданин, по роду деятельности предприниматель, непризнанного государства Республики Приднестровья Константин Макаров в марте 2018 года пытался пересечь границу в сторону Украины, но как оказалось это не так просто. При пересечение пограничной зоны «Красные Окна — Платоново» таможенный служащий сознательно ввел Макарова в заблуждения и пустил в «зелёный» коридор, который был предназначен для граждан пересекающих границу с некоммерческими целями. Вот тут и начался развод по-украински.

Сергея обвинили в попытке незаконно перевести через границу свой товар, который хоть и был задекларированный, но не был проверен таможенниками. Последовали угрозы задержания и конфискации товара, однако как это не прозаично продлились они не долго. Через полчаса нервотрепки к Макарову подошел пограничник и написал цифры 400 на бумажке. Как не сложно догадаться это оказалась цена проезда. Что самое интересное машину так никто и не досматривал.

Подобного рода сообщений в интернет можно найти много, такса за беспрепятственный проезд таможни в основном вирируется от 400 до 600 долларов.

Стремление украинских властей закрыть границу на «замок» разбились о несостоятельность своих же пограничников и таможенников, которые в условиях государственного кризиса и полного отсутствия внимания со стороны руководства страны вынуждены выживать, как могут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украино–приднестровская граница: взяточничество и беспредел
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here