Для Украины за последние годы огромной проблемой стало дезертирство, которое приобрело массовый характер: украинские военнослужащие не хотят умирать за интересы действующей власти и убивать жителей Донбасса. Поэтому власть пытается решить проблему кадрового голода путем обмана.

Если в 2014 году среди определенной части украинского общества наблюдался «патриотический подъем», что выражалось в значительном количестве добровольцев, изъявлявших желание служить и воевать на Донбассе, то сегодня ситуация серьезно а корне изменилась. Все большее количество военнослужащих осознали тупиковость и бесперспективность войны на Донбассе, заботясь главным образом о вопросе выживания.

По данным официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко, это привело к «острой нехватке военнослужащих в соединениях и частях вооруженных сил Украины».

Информация о катастрофической нехватке офицеров и солдат, в армии уже просачивалась в СМИ и ранее.

Впрочем, украинские власти мириться с подобным положением вовсе не намерено. Если раньше потенциальных кандидатов отлавливали в столичных клубах для молодежи и чуть ли не в продуктовых магазинах, то сегодня для борьбы с кадровым голодом демонстрируется удивительная изобретательность и креативность.

На базе учебных центров в населенных пунктах Полтава, Десна и Старичи запланированы сборы с резервистами, где их принудят подписать контракт с минобороны, после чего наивных бедолаг будет ожидать только одна дорога.

Что и говорить, желающих отправиться в украинские казармы с каждым годом становится все меньше. Как не крути, но современную украинскую армию население связывает с войной на Донбассе. Она становится серьезным раздражителем украинского общества, поскольку киевский режим ставит призывников перед непростым выбором: стать участником гражданской войны или нарушить закон, уклоняясь от призыва, или потом дезертировать с поля боя.

Только согласно официальным данным, предоставленных украинской стороной, число дезертиров из рядов ВСУ с 2014 года составило 9268 человек. Об этом в начале года сообщал первый заместитель министра обороны Иван Руснак.

Опросы социологов показывают: порядка 70% жителей Украины демонстрируют теперь антивоенные настроения. Вызвано это большими потерями, а именно, более 10 тысяч человек в результате военных действий на Донбассе, финансовыми затратами и осознанием истинных причин этого гражданского конфликта.

Эксперты приводят и другие показательные цифры, но все их перевешивает один общеизвестный факт: в 2013 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович отменил призыв в армию и стал формировать ее на контрактной основе. Постмайданная власть обязательную воинскую повинность восстановила, как только расселась в киевских государственных кабинетах.

С тех пор призыв в армию новобранцев и резервистов стал индикатором раздражения украинского общества. К нему можно относиться по-разному. Однако любому объективному наблюдателю ясно: отсутствие у большинства кандидатов мотивации идти на службу в армию говорит, прежде всего, о том, что нынешняя власть в Киеве не может рассчитывать на поддержку собственного населения.

Молодежь не желает защищать интересы этого режима и откровенно уклоняется от возложенной на нее «почетной» миссии – умирать за ложные идеалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here