На днях бывший госсекретарь США Кондолиза Райс высказала свое мнение о перспективах Украины вхождения в НАТО. Политик считает, что в ближайшем будущем украинское государство не станет членом военного блока. Об этом она сообщила в интервью изданию «Новое время».

 Политик считает, что Киеву в ближайшем будущем не стоит даже рассчитывать «на получения Плана действий по членству в НАТО». Причина в том, что украинское государство не соответствует стандартам стран-членов военно-политического блока.

Ранее бывший генсек НАТО, Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для членства в НАТО Украине необходимо достигнуть ряд критериев, на осуществление которых потребуется не один десяток лет.

Впрочем, многие украинские политики придерживаются такого же мнения, что украинскому государству в ближайшем будущем не стоит ожидать вступления в НАТО, высказывая различные причины.

Многие из них ссылаются на шестой пункт устава, согласно которому НАТО не принимает в свой состав те страны на территории которых есть неразрешенный конфликт. В данном случае с Украиной это – непрекращающаяся война на юго-востоке страны.

Другие же политики сходятся во мнении, что Украина настолько обеднела после «революции достоинств», что живет только за счет кредитов МВФ и не в состоянии будет платить членский взнос в НАТО,  который составляет 120 миллионов долларов.

Есть и те, которые вообще считают, что Украине стоит отказаться от заданного курса на вступление в НАТО, потому как никакой пользы для украинского народа не принесет.

Между тем, военное сотрудничество между НАТО и Киевом в ближайшем будущем будет только набирать обороты.

Совсем недавно Пентагон решил выделить украинскому государству на военные расходы 250 миллионов долларов. Об этом сообщалось на сайте ведомства. Данная сумма была внесена ранее в военный бюджет США на 2020 год и предусмотрена для оказания военной помощи Украине.

Известно давно, что военная помощь в основном заключается в поставке вооружения, которое в последующем применяется в вооруженном конфликте в Донбассе против мирных жителей непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Напомним, что еще при бывшем украинском президенте , был закреплен в конституции государства курс на вступление в НАТО, а 19 февраля произведены соответствующие поправки в законе.

В свою очередь, украинское правительство не намерена отступать от принятого курса на вступление в Альянс. Как заявил Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что курс на вступление в военный блок является «приоритетом внешней политики Украины». Несомненно, что такую позицию украинским властям диктует их «старший брат» США.

Ведь по большому счету, несмотря на то, что по словам американских политиков в Альянсе Украину никто не ждет, у НАТО все же к ней имеется большой интерес. Правда, не как в полноправном партнере, а в качестве очередного скупщика их военного металлолома. Также страны альянса рассматривают Киев как дестабилизатора обстановки на украинско-российской границе, продолжая разжигать войну на юго-востоке страны с попытками нескончаемых провокаций в отношении России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here