Противостояние двух сверхмощных держав России и США давно вышло из состояния соперничества и перешло на новый уровень – конфронтации. В последнюю тройку лет эта стадия особенно сильно стала ощутима не только для самих противоборствующих стран, но и для всего мирового сообщества.

США, как основной и самый мощный член военного блока НАТО, задает основные направления военной политики альянса, исходя из которых, вопреки мнению и призывам России, военная инфраструктура строится вокруг границ нашего суверенного государства.

Как известно, Конгресс США одобрил и принял военный бюджет на сумму 700 млрд долларов в 2018 году. Такие огромные финансовые потоки на оборонку одного государства в десятки раз превышают многие другие военные траты развитых европейских стран, как например Германии.

На сегодняшний день, американцы построили более 4000 военных баз по всему миру, на вооружение стоит современное и мощное оружие, численность войск более 1.3 миллиона. Вся эта «военная машина» не может простаивать, на то она и армия, чтобы оказывать военное воздействие в интересах государства, а значит, конфронтация со стороны США и их союзники по блоку НАТО будет продолжаться.

Начну обосновывать свои выводы поэтапно, начиная от источника напряжения военно-политических отношений – США.

Американцы, несмотря на подписанный договор сокращения ракет средней и меньшей дальности, подписанный 8 декабря 1987 года, не спешат его выполнять. А это значит, что баланс наступательного вооружения между двумя сверхдержавами так и не наступит, наоборот это провоцирует постоянное недоверие и наращивание боевых возможностей каждой из сторон.

В военный бюджет США на 2018 год заложены такие пункты как: запрет двухстороннего военного сотрудничество с Министерством обороны России; изучение гибридных воин и действий в киберпространстве; санкции на различные организации такие как отраслевой сектор и военно-промышленный комплекс. Но что самое настораживающие в принятом документе, так эта фраза – «противодействие российской агрессии», которая фигурирует везде, где идет упоминание о России. На борьбу с «российской агрессией» и «гибридной войной» США выделяют Украине 300 млн долларов, странам Балтии 100 млн, а на развития Европейской инициативы сдерживания и укрепления военных позиции США на континенте выделяется 4,6 млрд.

Однако, это еще не все, чем можно доказать недружелюбную политику американцев.

США являются равноправным членом военного блока НАТО, но это только формально. По факту, американцы диктуют всем участникам альянса свои правила, преследуя национальные и военные интересы в каждой из стран. Это выражается в размещение на территории этих государств американских баз и военных объектов или просто использование территории определенного государства для бедующего военного стратегического превосходства в случае боевых действий с одной из противоборствующих стран, например, Россией.

США планируют до 2020 года завершить создание ЕвроПРО, что подразумевает строительство и постановку на боевое дежурство наземных пусковых установок для крылатых ракет в Польше (уже поставленых на боевое дежурство в Румынии) и объединение всех элементов противоракетной обороны в единую систему, которая может быть использована как наступательное вооружение. Следует отметить, что центр управления и координации ЕвроПРО находится в Германии, но вот допущены к нему только американские военные специалисты, что также не вызывает доверия относительно целей использования этого вооружения.

Отдельного внимания заслуживают учения НАТО вблизи западных границ России, однако я лишь отмечу, что их интенсивность и масштабность возросла, а тематическая составляющая замыслов военных маневром имеет наступательный характер, что конечно никак не вяжется с официальными заявлениями генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Украине во всей этой военной шахматной партии отведена особая роль. Она должна стать плацдармом идеологического раздора славянских народов и стратегическим военным преимуществом для развития наступательных действий подразделениями НАТО в случае войны с Россией. В подтверждение этих выводов следует напомнить, что украинские военные уже переходят на натовские стандарты, а президент Украины Петр Порошенко утверждает, что более 56% граждан поддерживают вступление страны в военный блок. США продолжают оказывать финансовую и военную (поставки нелетального вооружения) поддержку Украине. Кроме того, американские инструктора уже третий год обучают украинских военных.

В результате, если собрать все факты в единый вывод, то получается, что США и их союзники по НАТО продолжают расширять военное присутствие в Восточной Европе и для завершения этого процесса не хватает только Украины, которая и должна принести блоку решающее стратегическое превосходство над Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украина: наступательный плацдарм США
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here