По инициативе США было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное протестам в Иране. Такое решение постпреда США в ООН Никки Хейли вызвало недоумение членов Совбеза, так как эти протесты являются не международной, а только внутриполитической проблемой Ирана.

Антиправительственные выступления начались в Иране 28 декабря. Вышедшие на улицы демонстранты выразили недовольство из-за увеличения обанкротившихся предприятий и роста цен. По последним данным, в результате столкновений митингующих и полиции погибли 45 человек.  Несмотря на то, что это внутриполитическая проблема страны, и 3 января власти заявили о урегулировании ситуации с массовыми беспорядками, американская сторона 5 января созвала членов Совбеза.

Постпред США Никки Хейли ранее выражала поддержку демонстрантам, которые выступают за смену власти. Такое заявление можно охарактеризовать как попытки вмешаться во внутренние дела Ирана. Кроме того, постпред РФ в ООН Валерий Небензя заявил, что США преследовали цель не защитить права человека и интересы иранцев, а усилить проводимую политику по срыву иранской ядерной программы, против которой не раз выступал Дональд Трамп. Российский постпред также обвинил США на заседании в «распылении энергии Совбеза». С аналогичной позицией выступил постпред Ирана в ООН Голямали Хошру. Он указал на то, что причиной волнений в стране стала поддержка митингующих Америкой, а также обвинил в злоупотреблении полномочиями постоянного члена Совбеза.

Примечательно, что американская инициатива по утверждению ситуации в Иране как угрожающей международной безопасности не нашла поддержки даже у верных друзей. Так, Франция предостерегла США от использования ситуации с протестами в частных интересах.  Постпред Франсуа Делаттр заявил, что международное сообщество не должно попасть под влияние провокаций со стороны США и продолжать выполнять условия ядерного соглашения с Ираном. Напомним, что президент США Дональд Трамп выступает за отказ от международного ядерного договора с Ираном, а администрация президента недавно отказалась заверить сделку перед конгрессом.

Чтобы иранский вопрос был включен в повестку дня заседаний Совбеза ООН, за него должны проголосовать минимум девять стран-участниц организации. Однако прозвучавшая критика в сторону США ставит это под большим вопросом. Страны почти единогласны во мнении, что иранские протесты не входят в зону ответственности Совбеза ООН. В противном случае, следуя логике США, заседания нужно было бы проводить и после массовых протестов в американском Фергюсоне 3 года назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США вновь пытаются решить свои проблемы чужими руками
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here