Накануне Россия объявила о высылке 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что данный шаг стал зеркальным ответом Москвы на аналогичное решение Вашингтона, принятое в начале этой недели, и полностью соответствует принятому в международной дипломатии принципу взаимности, за океаном российские меры вызвали искреннее удивление и возмущение. В частности, официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт в ходе брифинга заявила буквально следующее: «Я хочу напомнить вам, что нет никакого оправдания ответным действиям России. Наши действия были мотивированы исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь». Кроме того Науэрт обвинила российскую сторону в стремлении к самоизоляции и «игнорировании фактов химической атаки», а также отметила, что Соединенные Штаты оставляют за собой право на ответ.

По правде сказать, сложилось впечатление, что представитель американского дипломатического ведомства не просто попыталась легко и непринужденно, благо опыта в подобных делах не занимать, перевернуть ситуацию с ног на голову, а действительно искренне «выпала в осадок», узнав про то, как Москва решила поступить с «носителями и хранителями» демократии и ее ценностей. Ведь согласно шаблону в голове Науэрт, оказавшемуся в итоге разорванным, ситуация должна была развиваться примерно по-следующему сценарию: Великобритания со товарищи «уличают» Москву в отравлении бывшего шпиона и призывают весь мир объединиться для достойного ответа «агрессору». Мир, в свою очередь, в едином порыве, плавно перетекающем в экстаз, разрывает все экономические и политические связи с Россией и умоляет Вашингтон разобраться с обидчиком Лондона, а вместе с ним и всей Европы. Штаты, разумеется, разобрались бы и предложили обиженным европейцам, скажем, свой СПГ. И ничего, что заокеанское топливо в разы дороже российского газа, напрямую поставляемого на континент. Зато оно идеологически более верное, без примесей «кремлевской пропаганды», а за такой товар переплатить не грех.

Москва же, по логике американских чиновников, видимо должна была молча испить весь тот ушат помоев, который на нее попытались вылить западные «коллеги», продолжающие отмахиваться на требование предоставить доказательства причастности России к «делу Скрипаля», а в завершении сказать: «Ребят, мы тут всеми позабытого шпиона настолько неудачно отравили, что нас еще до начала следствия вычислили британские премьер-министр и глава МИД. Поэтому, чемпионат мира по футболу мы проводить не будем, а свои полномочия делегируем Великобритании, как пострадавшей стороне».

И вот тогда, возможно, на одном из брифингов госпожа Науэрт не поскупилась бы на доброе слово в адрес России, а на саму страну и вовсе снизошла благодать демократии и толерантности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разрыв шаблона: США удивлены ответными мерами России
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here