США способствуют созданию армии в самопровозглашенной республике Косово для исполнения своих геополитических амбиций. Однако такие действия вероятнее всего приведут к возникновению нового конфликта на Балканах.

13 сентября «правительство» самопровозглашенного Косово единогласно приняло и внесло на рассмотрение в срочном порядке в «парламент» законопроект о формировании армии Косово из Сил безопасности Косово (СБК). Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай заявил, что армия будет сформирована в соответствии со стандартами НАТО. Также он объявил, что целью формирования новой армии стало участие в программе Североатлантического альянса «Партнёрство ради мира», а затем и вступление в военный блок.

Однако основным поводом для создания армии является стремление руководства Косово «узаконить государственность» сепаратистской республики. Косовский президент Хашим Тачи не раз заявлял, что главным союзником и консультантом в достижении этой «государственности» является США, и что все процессы регулируются совместно.

Все-таки косовские сепаратисты слишком высокого мнения о себе, так как считают, что косовский вопрос это субъект политики и американцы бескорыстно помогают им. На самом же деле Косово это всего лишь объект и инструмент борьбы Америки с Россией на Балканах. НАТО усиленно пытается втянуть в себя все балканские страны с целью создания рубежа от Балтики до Адриатики для ограничения влияния России и вероятной борьбы с ней.

Естественно, что Вашингтон официально приветствовал решение «трансформации СБК в профессиональную многонациональную армию по стандартам НАТО». Американские дипломаты даже рассказали, что «ни одна страна не сможет наложить вето на это преобразование». Хотя, согласно резолюцию 1244 Совбеза ООН, Косово не имеет право на свою армию без конституционных изменений.

Тем не менее, если это выгодно для Вашингтона, то это быстро реализуется, несмотря на сложности. А сложфности состоят в том, что с начала года разгорелся конфликт между правящей партией и оппозицией, которая бойкотирует заседания парламента. Кроме того, у депутатов сербского национального меньшинства не вызывает доверие эта инициатива с армией.

Но, как говорится, желание и деньги Вашингтона все перетрут, так как созданные вооружённые силы будут полностью подконтрольны американским командирам, и использовать они их смогут по своему желанию. Несмотря на то, что косовские вооруженные силы будут немногочисленны по составу, они могут быть хорошо вооружены и обладать высокой мобильностью, и при необходимости оказывать поддержку действиям НАТО, не только на Балканах, но и, например,  на Ближнем Востоке.

Однако основную и существенную угрозу она может представлять для сербов, живущих в Косово, так как новые вооружённые силы могут заняться этническими чистками.

Против создания вооруженных сил Косово выступают Россия и Сербия, и предупреждают о вероятном использовании военной силы против местных сербов. Ситуация уже начала обостряться. В конце лета Сербия и Косово предъявили претензии друг другу в отношении северных регионов Косово.  Белград заявляет, что СБК при непосредственной помощи США планируют тайное вторжение на спорную территорию, где живет много сербов. А после активизации спецназа Косово рядом с сербскими границами, президент Сербии Александар Вучич отдал приказ о приведении армии страны в полную боевую готовность. В связи с этим, создание вооруженных сил Косово приведет к еще большему обострению ситуации в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США вновь готовятся взорвать пороховую бочку Европы
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here