В начале этой недели республиканцы и демократы конгресса США достигли соглашения относительно расходов федерального бюджета на 2018 финансовый год. Как и ожидалось, представителям партии президента удалось провести увеличение военных расходов на 10%.

О том, что контролируемый республиканцами конгресс одобрил, а президент Дональд Трамп подписал федеральный закон об увеличении военных расходов на 165 млрд долларов в течение ближайших двух лет, стало известно еще в начале февраля. Примечательно, однако, что опрос общественного мнения, проведенный Институтом Гэллапа еще за несколько дней до этого, показал, что только 33 процента американцев одобряют этот шаг, в то время как 65 процентов выступают против него. Что еще более примечательно для страны, в которой военные расходы непрерывно росли в течение последних десятилетий, за 49 лет, которые указанный институт занимается изучением мнения американцев по данному вопросу, лишь однажды – в 1981 году – чуть больше половины опрошенных (51%) выступили за их увеличение.

Позиция по вопросу о военных расходах имеет в американском обществе ярко выраженную политическую окраску. Как стало известно из опроса Гэллапа в феврале 2018 года, среди республиканцев и независимых лиц, которые чаще голосуют за республиканскую партию, 54% опрошенных ответили, что правительство США тратит слишком мало средств на оборону. Напротив, среди демократов и их сторонников 53% заявили, что военные расходы федерального правительства завышены. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда республиканцы доминируют как в конгрессе, так и в Белом доме, военные расходы США продолжают расти рекордными темпами.

В настоящее время трудно сказать, к чему приведут указанные шаги американского руководства. Некоторые критики предсказывают войну, многие – банкротство, а некоторые и то, и другое. Ясно одно – деньги налогоплательщиков идут на финансирование агрессивной внешней политики, стимулирующей глобальную гонку вооружений, которая в свою очередь все больше подрывает экономическую жизнеспособность США.

Американцам, возможно, также стоит задуматься о том, что имея в настоящее время около 700 млрд долларов ежегодно, Пентагон распоряжается более чем половиной от всех дискреционных расходов федерального бюджета – то есть тех расходов, финансирование которых каждый год пересматривается конгрессом и может сильно варьироваться. И, если следовать официальным рекомендациям президента Трампа на будущие годы, эта доля будет только увеличиваться. В сочетании с огромным бюджетным дефицитом, который будет вызван налоговыми льготами, продавливаемыми республиканской партии для наиболее богатых слоев населения и корпораций, это почти наверняка приведет к существенным сокращениям расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру, субсидирование рабочих мест и другие государственные программы.

Конечно, есть возможности для преодоления текущей тенденции. Для этого необходима политическая мобилизация многочисленных, но разрозненных избирателей, выступающих против увеличения финансирования Пентагона, которая в сочетании с победой демократов на выборах в 2018 году и восстановлением контроля над палатой представителей, возможно, приостановит дрейф в сторону военно-ориентированной государственной политики. Однако на данный момент представляется более вероятным, что дискреционные расходы правительства США будут связаны главным образом с подготовкой к войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США увеличивают военные расходы
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here