«Свобода одного человека заканчивается там,

где начинается свобода другого».

М. Бакунин.

В ноябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об опасности создаваемой системы ПРО США в Японии. Руководство Японии заявило тогда, что данная система не направлена против России.

В 2018 году диалог с азиатскими партнерами продолжился. В марте Сергей Лавров вновь провел встречу со своим японским коллегой Таро Коной. Судя по всему, стороны снова не смогли договориться по данной проблеме. На пресс-коференции по итогам встречи Глава МИД РФ снова заявил об опасности, исходящей из тихоокеанского региона. Далее последовал ожидаемый ответ Т.Коно: «Она не несет угрозы России». Возможно, тематику американской ПРО японцы хотят сделать своим козырем в переговорах по Курильским островам. Но, скорее всего, это инициатива больше США, нежели Японии, становящейся в последнее время верным самураем своего звездно-полосатого господина.

Подобные ответы Сергею Лаврову приходится слышать по многу раз. В каждом уголке мира, где бы ни размещались элементы ПРО США, местное руководство заявляло о ненаправленности их на Россию. В каждом регионе у США имеется так называемы «изгой» против которого они и собираются обороняться, будь то Иран или Северная Корея. Неужели эти страны обладают такой огромной ядерной мощью, что нужно тратить миллиарды долларов, строить множество радаров, пусковых установок, оснащать корабли противоракетными системами и отправлять их к границам РФ? Самое смешное, что американская система ПРО размещается за счет самих стран-сателлитов.

Вернемся на 25 лет назад, в дни зарождения молодой российской демократии, в начало 90-х годов. В то время, когда на экраны наших телевизоров хлынули рекламные ролики зарубежных товаров. Все они работали по нехитрой схеме, выдуманной западными маркетологами еще давно. Первое: выдумывается проблема, о которой раньше никто и не слышал, рассказывается о ее несомненной опасности, далее предлагается решение этой выдуманной проблемы! Вспомните, как мы с ужасом осознавали, что, оказывается, каждый раз после еды у нас в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс! Какими страшными словами нас запугивали, а мы верили, потому что мало кто понимал, что все это значит. То же самое происходит с системой ПРО. Все по старой схеме. Выдумали врагов, внушили всем, что они страшные и злые и вот-вот готовы превратить очередную страну в ядерный пепел, и, не разместив американскую систему ПРО всего за 19.999 миллионов долларов, эту проблему никак не решить. Все со страхом в глазах кивают головами и выкладывают денежку из своего кармана.

США очень умело используют запугивание и манипуляцию сознанием, благодаря чему они с минимальными вложениями постепенно окружают Россию и Китай военными базами, угрожая безопасности этих стран и вообще мировой безопасности. Как говорил известный русский мыслитель М. Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Эти слова лежат в основе конституций очень многих стран, в том числе и США. Именно на этот принцип делал упор Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции. Немного перефразировав слова Бакунина, посыл был примерно такой: «Обеспечивать свою безопасность нужно без ущемления интересов соседей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запугивание для повышения продаж противоракетных систем
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here