С целью остановить успешные боевые действия правительственной сирийской армии против террористических группировок в Восточной Гуте, США и их союзники вновь начали обвинять президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия в восточных пригородах Дамаска.

Проведя ряд успешных военных операций в восточных пригородах Дамаска по уничтожению непримиримых радикалов, Башар Асад поставил под угрозу существования этот анклав террористов, поддерживаемых Пентагоном. Это и послужило причиной принятия Советом безопасности ООН 24 февраля резолюции о временном прекращении огня в Сирии сроком на 30 суток.

Очередное перемирие, по официальной версии, необходимо для оказания гуманитарной помощи мирным жителям в районе Восточной Гуты, который контролируют террористические группировки. Силами российского Центра по примирению враждующих сторон был организован гуманитарный коридор для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Не желая лишиться живого щита, радикалы всячески препятствуют этому.

Принимая во внимание, что режим тишины не распространяется на военные операции по уничтожению группировок ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) и «Фронта ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация), правительственные войска 25 февраля начали успешное наступление на позиции боевиков и к настоящему моменту практически рассекли этот район пополам, что серьезно ослабило позиции террористов. Успехи правительственных войск в Восточной Гуте, безусловно, приведут к ликвидации этого форпоста террористов, из которого они регулярно совершали обстрелы сирийской столицы и который активно использовало США для осуществления давления на президента Башара Асада с помощью постановочных провокационных материалов подготовленных в этой подконтрольной им зоне. Отчасти этим можно объяснить большое количество американских инструкторов и наемников, действующих в этом районе.

Осознавая риск лишиться такого лакомого участка сирийской территории, Белый дом прибегает к давно избитым средствам давления на правительство республики и дискредитации действий Российской Федерации, поддерживающей Асада. Один из приемов – обвинение Асада в применении химического оружия против вооруженной оппозиции, в результате чего гибнут мирные жители. Специально для этого ими была создана и финансируется организация «Белые каски», которая имеет уникальное свойство — всегда оказываться в «эпицентре событий». Как показала практика и время – участники этой «гуманитарной организации» по совместительству являются членами радикальных террористических организаций.

Надо отдать должное предпринимаемым усилиям США и их союзников по возложению всей ответственности за применение запрещенного оружия на сирийское правительство. Под давлением Вашингтона независимая комиссия ООН сделала вывод, что сирийские власти регулярно применяют химическое оружие против вооруженной оппозиции. Вот что по этому поводу сказано в докладе комиссии: «Правительственные силы продолжили использовать химическое оружие против вооруженных группировок в Восточной Гуте».

Далее в документе приведены три эпизода с применением хлора, которые якобы произошли в июле 2017 года в Восточной Гуте. Так же в докладе говорится о применении неизвестных отравляющих веществ правительственными войсками в ноябре прошлого года в городе Хараста.

Аналогичным образом союзники по Североатлантическому альянсу поступали и ранее. 19 марта 2013 года после применения боевиками зарина против мирных жителей Алеппо США выступили с резкой критикой сирийских властей и пригрозили вооруженным вмешательством. Однако благодаря жесткой позиции России по этому вопросу были проведены тщательные разбирательства российскими специалистами с предоставлением исчерпывающего доклада генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Как выяснилось, отравляющее вещество было применено поддерживаемыми США боевиками.

Более того, в результате проведенного расследования правительство Башара Асада выступило с инициативой в ООН – создать специальную международную комиссию, которая была обязана выехать на место событий и разобраться во всем на месте. Спецкомиссию создали, но она никуда не выезжала, поскольку под давлением западных союзников глава ООН выдвинул неприемлемые требования президенту Сирии по проведению расследований и в других районах страны.

Вот и сейчас, когда армия Асада отбила у боевиков практически половину территории Восточной Гуты в СМИ начала появляться информация о применении в этом районе хлора правительственными силами. Тут же нашлись медики, которые безошибочно смогли определить характер отравляющих веществ. Как передает агентство France-Presse, в результате успешно проведенной атаки сирийской арабской армией на позиции террористов на удушье пожаловались не менее 60 человек в населенных пунктах Сакба и Хаммурия.

«Из-за газовой атаки с применением хлора в Восточной Гуте у пациентов наблюдаются серьезные нарушения дыхательных функций», – сообщили сотрудники сирийско-американской медицинской организации.

Даже если предположить, что есть реальные пострадавшие от хлора, то почему ни у кого из западных демократов не возникает вопросов типа: почему боевики не выпускают раненых и пострадавших по организованному гуманитарному коридору; почему так называемая вооруженная оппозиция всячески препятствует въезду на подконтрольную территорию гуманитарных конвоев и, более того, обстреливает их; почему так называемые знатоки не могут даже допустить мысли о том, что поражение отравляющими веществами может произойти не в результате применения химического оружия правительственными войсками, а в результате попадания снарядов в склады, где его хранят террористы; почему международные организации наотрез отказываются от проведения детального расследования всех имеющихся случаев с выездом профильных специалистов непосредственно на место событий. Если борцы за американские демократические ценности найдут ответы на эти вопросы, то им сразу станет понятно – кто является выгодоприобретателем от якобы продолжающихся химических атак в Сирии.

Уже два года прошло с того момента, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявила, что в Сирии полностью уничтожено химическое оружие. Вместе с тем глава ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил мировому сообществу, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров фтороводорода, что и ознаменовало завершение процесса уничтожения сирийского химического оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кому выгодно обвинять официальный Дамаск в применении химического оружия?
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here