В начале января российская авиабаза Хмеймим в Сирии была атакована эскадрильей беспилотных летательных аппаратов руками террористов.

13 дронов так и не смогли достичь цели – некоторые из них были сбиты бойцами Сирийской Арабской армии, некоторые средствами российских ПВО, оборонявшими авиабазу, часть из них удалось перехватить и посадить.

Это первый в современной истории случай массированного применения летающих дронов в боевых действиях. Безусловно, неподготовленный, технически не оснащенный противник не может применить такое высокотехнологичное оружие, да еще в таком количестве и одновременно. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в это же самое время в воздушном пространстве вблизи Латакии был замечен американский самолет-разведчик.

Представитель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи поспешил откреститься от причастности Вашингтона к этой атаке.

«Я могу вам сказать, что Соединенные Штаты никогда не были вовлечены в атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии» — заявил он на пресс-конференции.

Руководитель пресс-службы американского министерства обороны Дана Уайт и вовсе уклонилась от ответа:

«Мы не будем комментировать это» — поставила она точку в данном вопросе.

А, если верить словам представителя Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэйя, организовать атаку на авиабазу мог любой ребенок, ведь «устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке».

Все европейские СМИ в один голос бросились утверждать, что атаку на Хмеймим организовали и провели исламисты, смастерив из подручных средств БПЛА. В подтверждение этому многочисленные издания опубликовали фотографии дронов, которые были успешно перехвачены российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Их внешний вид действительно может вызвать лишь улыбку: скотч, дерево и пенопласт, все сделано на коленке и неаккуратно. Но не многие удосужились акцентировать внимание на техническом оснащении этих авиаконструкторов.

Организаторам теракта пришлось изрядно поработать над планом «авианалета» и его техническим обеспечением. Ими были привлечены инженеры-техники, программисты и «пилоты». Вместе с этим ими была налажена работа по разведке местности и определению GPS координат целей.

И выходит так, что любой террорист в наше время теперь способен самостоятельно согласовать по дате, времени и месту и реализовать массированную атаку БПЛА на абсолютно любой объект.

Расследование этого инцидента российскими спецслужбами прямо показало, что без участия «старшего брата» подобная операция не могла воплотиться в жизнь. Конечно, прямых обвинений в адрес США так и не прозвучало.

«Инженерные решения могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации» — заявили в российском военном ведомстве.

Как бы оно ни было, но, к счастью, российским военным специалистам удалось выйти победителем из этой ситуации. Но вот понимают ли союзники по Североатлантическому альянсу, что в своем стремлении противодействовать успехам российских ВКС в Сирии, оказывая всестороннюю помощь различным радикальным группировкам, как в данном случае – подготовкой, техническим и организационным обеспечением атаки с применением высоко технологичного оружия, они открывают тем самым «ящик Пандоры». Вряд ли они задумывались о том, что это оружие может быть использовано против них самих и на их территории – в Лондоне, Париже, Вашингтоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США открыли «ящик Пандоры» в Сирии, вооружив террористов дронами
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here