Там, где Моска – «за», Вашингтон – «против»

Вокруг темы о возможности появления на Донбассе миротворцев ООН постоянно идут жаркие дискуссии. На стороне Киева выступает США, которые в последнее время и решают за Украину все ее насущные проблемы. Конечно, в первую очередь, в угоду самим себе.

Недавно 13 ноября в Белграде прошла третья по счету (августовская в Минске и октябрьская в Белграде) встреча по вопросу мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. На мероприятии состоялись очередные переговоры между специальным представителем США по Украине Куртом Волкером и помощником российского президента Владиславом Сурковым. В ходе диалога американский дипломат предложил план по миротворческой миссии в Донбассе.

Миротворческая миссия без России невозможна

Как отметил Волкер, американская сторона желает создать миротворческий контингент ООН, который должен обладать широкими полномочиями по обеспечению безопасности на спорных территориях. По его словам, эти силы должны иметь доступ к российско-украинской границе и не содержать в своих рядах ни одного российского военнослужащего.

Более того, по предложению Вашингтона численность миротворческой миссии должна составить 20 тысяч человек. То есть если говорить прямым текстом, американцы хотят расположить практически две иностранные дивизии в непосредственной близости к российской границе. Больше похоже на подготовку к военной агрессии против России, а не на миротворческий проект.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев спрашивает: «Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тысяч вооруженных людей?». Известно, что для заявленных целей «обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ» достаточно гораздо более малочисленного контингента».

Напомним, что Москва выдвигала свою инициативу по миротворцам в Совбез ООН 12 сентября. В проекте отмечалось, что миссия должна быть начата «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения». Помимо этого, в Москве считают, что миротворческий контингент должен находиться исключительно на линии разграничения, а в их обязанности должна входить только охрана представителей ОБСЕ в регионе. Данную позицию поддерживает и руководство самопровозглашённых республик.

США все решают за Украину

Киев в свою очередь так и не выдвинул свой проект резолюции по миротворческой миссии в Донбассе. Так как в США полагают, что Украине не стоит вносить в ООН свой документ на рассмотрение. Что и не удивительно. Ведь после государственного переворота в 2014 году, все внешние и внутренние вопросы государства решаются под бдительным контролем из Вашингтона.

Внешнеполитический курс США в информационном пространстве активно поддерживает колумнист «The Washington Post» Джош Роджин. Который в своих статьях поддерживает политику Вашингтона и обосновывает почему миротворческая миссия должна проходить без российского участия. Он считает, что «план Москвы состоит в том, чтобы легализовать свое «вторжение» и «получить контроль» над частями двух бывших областей Украины посредством втягивания президента США в еще одну плохую сделку». Однако в реальности все гораздо более прозаично, Россия – заинтересована в деэскалации конфликта вблизи своих границ, а США нужен данный очаг напряженности. Поэтому Белый дом и ищет способы саботировать миротворческий процесс.

Стоит вспомнить недавний телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина, где была затронута тема Украины. Американский президент посчитал этот разговор «замечательным». Но с ним не согласились многие американские политики.

Впрочем, российская сторона прекрасно понимает, что сближение и взаимопонимание двух стран вряд ли вызовет одобрение среди американских конгрессменов. Так как цель американских планов по Украине – установление гегемонии США на Евразийском континенте.

90-е закончились

В свое время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил развитие событий в случае реализации американского «миротворческого» плана:

«Очевидно, что за наблюдателями могут последовать и вооруженные силы Украины и не только они, но и отряды экстремистов, хорошо известные своими бесчеловечными действиями. И здесь уже никто не будет застрахован от начала очередных трагических событий».

На форуме в Валдае президент России заявил, что «закрытие границы между Россией и Донбассом приведет к ситуации наравне с Сребреницей. Там будет резня. Но мы этого не допустим».

Правда, тогда еще не было известно о новом шокирующем предложении руководства Белого дома. А именно об исключении Российской Федерации из миротворческой миссии.

Если предположить, что среди военнослужащих ООН не будут присутствовать россияне, то американцы получат зеленый свет. И тогда может произойти вооруженный конфликт мирового масштаба. Ведь в случае начала геноцида русскоязычного населения Донбасса со стороны украинских националистов, современная Россия однозначно встанет на защиту непризнанных республик. Чего скорее всего и добиваются США.

Впрочем, всем давно пора уяснить, что там куда приходят Штаты – всегда война.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вашингтон готовит плацдарм для наступления на Россию
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here