Предвосхищая скорую победу российских ВКС и правительственной сирийской армии над ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии, деятели Пентагона уже открыто присвоили эту победу себе.

По заявлениям США, освобождение Сирийской Арабской республики от банд ИГ* — это полностью заслуга Штатов и их партнеров по Североатлантическому альянсу. По их мнению, российская и сирийская стороны внесли незначительный вклад в борьбу с общим врагом: «Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьёзный подход или обязательств по разгрому ИГ. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобождённой в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнёров», — сообщили в Пентагоне.

Естественно, западные партнеры напрочь забыли о том, кто освободил Пальмиру, Алеппо, Дейр-эз-Зор, по чьей инициативе появились четыре зоны деэскалации, доказавшие свою эффективность в мирном урегулировании конфликте и кто является основным инициатором и участником мирных переговоров по Сирии в Женеве, Астане и Сочи. Белый дом в упор не желает замечать, какое влияние уже сейчас Россия имеет на Ближнем Востоке. Доказательством этому служит сближение Турции и России, в то время как все более заметен разлад во взаимоотношениях Турции с США и НАТО.

В Пентагоне акцентировали внимание на том, что западная коалиция будет «продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать освобождённую территорию». «А это, в свою очередь, позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома», — рассказал представитель Пентагона Эрик Пэх.

При этом «борцы с ИГ» не сообщают, каким образом собираются организовать помощь в лагере беженцев Рукбан, расположенного в подконтрольной им зоне Эт-Танф, обстановка в котором близка к гуманитарной катастрофе. Американцы полностью изолировали эту территорию, поэтому ни о каком возвращении беженцев в свои дома и речи быть не может. А вот о том, что в подобных лагерях происходит вербовка в ряды ИГ, они опять-же предпочитают умалчивать.

Единственная победа США и их союзников в Сирии – это освобождение Ракки. И то, операция по ее освобождению длилась более года, город в результате неизбирательных авиа бомбардировок практически стерт с лица земли, полностью разрушена вся инфраструктура, отвечающая за его жизнеобеспечение. Погибло несколько тысяч мирных жителей. Основную роль в освобождении города сыграли курдские вооруженные формирования, которых поддерживают американцы, чем очень сильно раздражают турков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«США – главные борцы с ИГ*», или как пустить пыль в глаза
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here