Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США не уйдут из Сирии пока не будет достигнут успех по женевскому мирному процессу.

По словам военного чиновника, Вашингтон постарается обеспечить комфорные условия для урегулирования конфликта дипломатическим путем, так как необходимо решать проблему с беженцами.

Важно отметить, что Белый дом, в отличии от Кремля, в одностороннем порядке, без соответствующей резолюции Совбеза ООН или официального обращения Дамаска ввел сухопутные подразделения на территорию Сирийской Арабской Республики. Американцы, прикрываясь борьбой с террористами, активно занимались подготовкой последних и непосредственно руководили боевыми действиями против правительственных войск.

Руководитель американского военного ведомства Джеймс Мэттис, отвечая на логичный вопрос журналиста, на каком основании Вашингтон отправил войска в Сирию, заявил, что, право на военное вмешательство было предоставлено резолюцией ООН, которую, как известно, никто до сих пор и не увидел.

США в Сирию никто не звал

В свою очередь президент Сирии Башар Асад неоднократно комментировал данную ситуацию. Он неоднократно заявлял, что присутствие американских военных на территории Сирии осуществляется без согласия правительства арабской республики. Другими словами действия США согласно международному праву и уставу ООН являются актом прямой агрессии и посягательством на суверенитет страны.

Вместе с этим два месяца назад заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад потребовал от Белого дома немедленно вывести своих войска из страны. Это заявление было сделано на фоне непрекращающихся авиационных налетов так называемой коалиции во главе с США. Заокеанские демократы под предлогом борьбы с боевиками террористических группировок уничтожают критически важные объекты инфраструктуры Сирии. Также планомерно идет работа по разрушению военных и гражданских объектов на подконтрольных правительственным войскам территориях.

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты систематически с 2015 года перебрасывали войска специального назначения со штатным вооружением и военной техникой в Сирию. Сообщалось, что элитные войска окажут содействие по овладению населенным пунктом Ракка, который считается одним из оплотов террористической группировки «Исламистское государство» (запрещена в России). Однако, американские 155-миллиметровые гаубицы M777, фугасные боеприпасы и управляемые GPS снаряды «Экскалибур» каким-то образом оказались в руках террористов.

Итак, на сегодняшний день известно, что подразделения вооруженных сил США дислоцируются на северо-западе Сирии, на территориях подконтрольных Сирийским демократическим силам (СДС – уменьшительно ласкательное слово для арабских сепаратистских формирований), а также на определенных участках юга страны. Эта близость позволяет американским военным советникам без проблем формировать новые вооруженные отряды на базе военных лагерей, которые спустя время станут сирийской «умеренной оппозицией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вооруженные силы США останутся в Сирии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here