Находясь в рабочей поездке в США, мэр Риги Нил Ушаков обсудил с американской стороной план перевода школ нацменьшинств Латвии на латышский язык обучения.

Мэр Риги встретился с сенатором от республиканской партии Линдси Грэмом и заместителем госсекретаря Джоном Негропонте. Он побывал и в Совете национальной безопасности, Конгрессе и Государственном департаменте. На всех своих встречах в столице Америки латвийский политик обсуждал вопрос ликвидации билингвального образования.

«Главная тема, о которой я говорил — планы латвийского правительства ликвидировать билингвальное образование. Высказал четко свою позицию, как лидер партии «Согласие» и мэр Риги — реформа представляет серьезнейшие риски для внутренней стабильности и безопасности Латвии, и должна восприниматься, как политическая провокация», — прокомментировал свою поездку Нил Ушаков.

Ответ от представителя министерства образования не заставил себя долго ждать. «Об этом сообщении Ушакова — ну это весело. Дорогие мои, внешняя политика — достаточно тонкое дело, где должны говорить профессионалы, а не каждый неуч из Рижской думы», — высказался в адрес Ушакова министр образования Карлис Шадурскис в эфире RīgaTV. Кроме того, Шадурскис обвинил мэра в неопределенности и непоследовательности действий.

Министр увидел в деятельности Ушакова угрозу национальной безопасности страны. Но, по его глубокому убеждению, в профессионализме американских дипломатов сомневаться не приходится, и они уж точно разберутся, конечно, не без помощи латвийской стороны, какую угрозу национальной безопасности для Латвии представляют такие деятели, как Нил Ушаков. В своей речи Шадурскис не смог не упомянуть надвигающуюся угрозу с востока, оправдывая тем самым необходимость проведения реформы образования в стране.

Надо отдать должное мэру Риги, ведь, несмотря на непрекращающуюся критику и обвинения в свой адрес со стороны государственных чиновников, по возвращении из США он продолжил поддерживать  школы нацменьшинств и провел ряд встреч с противниками образовательных реформ. В январе 2018 года он намерен вести совместную работу с родительскими комитетами школ национальных меньшинств Риги.

В начале декабря Кабинет министров одобрил доклад министерства образования о необходимости перевода среднего образования на обучение на государственном языке. Доклад предполагает проведение реформы образования до 2022 ода. Дошкольное образование станет билингвальным, в 1−6-х классах будут применяться три модели билингвального образования, в 7−9-х классах не менее 80% учебного материала будет преподаваться на латышском языке. В старших классах обучение будет проходить только на государственном языке. Эти решения уже спровоцировали три протестных выступления жителей республики против образовательных реформ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латвия продолжает борьбу с обучением в школах на русском языке
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here