Премьер Молдавии Павел Филип назвал принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию по Приднестровью «успехом молдавской дипломатии» – историческим событием, которое может стать самым важным с момента получения Молдавией независимости.

Со слов премьера, резолюция касается только вывода оперативной группы, не затрагивая миротворческую миссию. Это шаг в «защиту Молдавии», а не против России, считает Филип. При этом данный господин отмечает, что не так важны перспективы исполнения резолюции, как то, что «эта тема снова попала на стол международного сообщества».

А вот тут молдавский премьер несколько лукавит. В качестве подготовки резолюции конституционный суд страны, в котором большая часть судей – граждане Румынии, признал Приднестровье «оккупированной частью Республики Молдова» и вынес решение о незаконном нахождении российских войск в составе миротворческой миссии. А затем некто Влад Плахотнюк – олигарх, негласный «хозяин Молдавии», высказывается за одностороннее расторжение российско-молдавского соглашения о вводе миротворцев в Приднестровье.

Затем, при установке украинско-молдавских КПП на границе с Приднестровьем, уже Петр Порошенко обещает, что поможет ликвидировать Приднестровскую Молдавскую Республику и избавиться от российских войск. Кстати, Украина же является одним из соавторов проекта резолюции наряду с такими «китами международной политики», как Румыния, Грузия и Эстония.

При этом молдавские власти совсем не против присутствия американских военных, которые собираются построить восемь новых военных объектов на базе в молдавском селе Бульбоака.

Сам Павел Филип на осенней сессии ООН заявлял о необходимости замены военной миротворческой миссии на гражданскую, без участия российского контингента. Ладно, были бы какие-то реальные подвижки в решении конфликта – так нет, даже попытки спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини молдавское правительство бодро саботирует.

В ответ на малообоснованное ликование прозападной клики по поводу принятия резолюции МИД Приднестровской Молдавской республики напомнил, что российские миротворцы находятся в регионе на основании трехстороннего мирного соглашения от 1992 года, и изменения формата миротворческой операции на территории Приднестровья возможны только с согласия местных властей. Да и то лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Москва же, учитывая позицию Президента Молдавии Игоря Додона, назвавшего резолюцию контрпродуктивной, и вовсе рассматривает резолюцию Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья как рекламно-пропагандистский ход кишиневских политиков, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов. В МИД России подчеркнули, что Кремль рассчитывает на ответственность международных партнеров относительно любых шагов по замороженным конфликтам, к которым относится и конфликт на Днестре.

Учитывая данные обстоятельства, Кишиневу не стоит рассматривать вывод российских войск из Приднестровье как решенный вопрос. Вместо этого молдавской стороне стоило бы сделать ставку на окончательное урегулирование конфликта с Тирасполем, что можно было бы назвать настоящим дипломатическим успехом, без всяких кавычек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Успех молдавской дипломатии. Ой ли?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here