В столице Сербии прошли массовые акции протеста. Манифестанты 17 марта ворвались в здание телецентра, а после пытались взять штурмом президентский дворец. В итоге митингующих оттеснила полиция, самые агрессивные были задержаны.

В Белграде неспокойно. Протестные акции продолжаются уже с ноября 2018 года. Оппозиция требует отставки президента Александра Вучича и штурмует правительственные учреждения. На улицы вышло несколько тысяч человек с антиправительственными лозунгами. В адрес действующего президента слышны оскорбления и обвинения в коррупции.

В антиправительственных уличных выступлениях, которые проходят в Белграде и других городах Сербии еженедельно более трех месяцев, участвуют в основном активисты девяти партий и движений различного толка, объединенных в «Союз за Сербию», а также простые граждане. Союз имеет президиум, самыми известными членами которого являются экс-глава МИД Сербии, бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич, экс-мэр Белграда Драган Джилас и лидер парламентской партии «Двери» Бошко Обрадович. Акции до сих пор носили мирный характер. В организации считают, что в стране установился недемократический режим правления, и требуют отставки президента.

Люди, захватившие телецентр, требуют свободы слова и готовы затоптать журналистов сербского телевидения. Оппозиции очень не нравится, как госканал освещает протесты. Бошко Обрадович требует, чтобы его немедленно выпустили в эфир. «Мы не хотим насилия, – уверяет он. – Просто отвезите нас в студию, из которой транслируется телевизионный эфир». Полиции удалось вытеснить захватчиков из здания, а самых активных пришлось задержать.

Больше всего досталось телецентру, который готовится на этой неделе отметить двадцатилетие натовских бомбардировок. Оппозиция пыталась взять его штурмом, но полиция не дала, и теперь митингующие ходят кругами. Потом все пошли к городской полиции требовать освобождения арестованных накануне соратников.

Была попытка прорваться и в президентский дворец, где Вучич проводил пресс-конференцию. Сам президент действия оппозиции называет провокацией, а лидеров протеста – не иначе как фашистами.

Среди митингующих много молодежи и старой белградской интеллигенции, которая еще помнит, как свергли Слободана Милошивича. Здесь и те, кто за евроинтеграцию, и те, кто выступает за более тесные контакты с Россией. По прогнозам политологов, в краткосрочной перспективе внутриполитическая обстановка в стране продолжит накаляться.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here