Руководство НАТО уверено, что единственной проблемой альянса на ближайшие годы останется Россия. Несогласных с этим тезисом партнеров натовцы выставляют ничего не понимающими глупцами.

С точки зрения руководства НАТО, единственная проблема в мире на данный момент – это российская угроза. Этот лозунг позволяет оправдывать стягивание войск к российским границам, создание новых объектов в странах Балтии, отправку военнослужащих из всех стран альянса на службу в странах Балтии и Польше.

Но в 2017 году некоторые страны начали подозревать, что членство в НАТО вынуждает их жертвовать интересами государства и соглашаться делать странные вещи. Например, с мая по август 2017 года 150 испанских военнослужащих «отбывали срок» на эстонской авиабазе Эмари в рамках программы Балтийского воздушного патрулирования. Проще говоря, охраняли небо над прибалтами от России. В вооруженных силах Испании служат 127 тысяч человек, так что отсутствие тысячной части личного состава и пяти истребителей в течение трех месяцев не такая уж ощутимая потеря.

Правительство Испании пыталось делать вид, что его все устраивает. Пребывание испанцев в Эстонии активно освещалось в Твиттере и Фейсбуке. Почти каждую неделю появлялись новые фотографии в сопровождении бодрых лозунгов вроде «Вместе мы НАТО» и «НАТО во всем мире». Министр обороны Испании Мария Долорес Коспедаль и премьер-министр Мариано Рахой даже посетили авиабазу, чтобы посмотреть, как и чем живут их защитники.

Но комментарии к этим записям показывали другую сторону медали. Испанцы недоумевали, почему их страна должна защищать Прибалтику непонятно от чего (говорят, что от России). Недовольство усиливалось тем, что прошлый год был для Мадрида непростым. Оставшаяся неразрешенной ситуация с Каталонией, видео с угрозами от террористов, теракт на центральной улице Барселоны нарушили привычный образ жизни в испанских городах.

Поэтому негодование населения Испании понять можно: стабильность в стране расшатывается снаружи и изнутри, а руководство НАТО говорит что-то про то, что надо всем напрячься и защищаться от России.

Напряженная обстановка на Ближнем Востоке всерьез беспокоит Южную Европу. В случае террористической угрозы маленькие средиземноморские страны – Андорра, Монако, Сан-Марино, Мальта, Кипр – чьи армии носят скорее символический характер, ничего не смогут ей противопоставить. Защита южных границ ляжет на плечи Португалии, Италии, Испании и Греции. И еще нельзя забывать про Турцию, которая тоже входит в НАТО, и чьи проблемы, похоже, тоже мало волнуют альянс.

Португалия последние 50 лет почти не развивала свой оборонный потенциал, Италия в случае вооруженного конфликта окажется вынужденной защищаться со всех сторон из-за своего уязвимого географического положения, Греция еще не до конца оправилась от экономических кризисов, сотрясавших страну почти десять лет. Ответственной за безопасность юга Европы останется Испания, а ее интересы что руководство Североатлантического альянса, что собственное (к сожалению, проамериканское) правительство не берут в расчет.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и его помощники привыкли опровергать любые доводы, доказывающие несоответствие политики альянса реальности. Так произошло и на этот раз. По-хорошему, стоило бы вступить в конструктивный диалог с лидерами стран Южной Европы, обсудить их проблемы и найти пути их решения. Но люди в альянсе так не поступают. Они делают новые громкие заявления, на фоне которых жалобы европейцев с юга просто теряются.

Второго января американское издание Financial Times выпустило статью, в которой перечисляются самые проблемные места на карте с точки зрения НАТО. Это Сувалкский коридор, эстонская база Тапа, российские морские базы в сирийском Тартусе и в Севастополе и авиабаза НАТО Кефлавик в Исландии, потому что на нее снова приходится сгонять самолеты из-за агрессивной непредсказуемой России. Йенс Столтенберг по этому поводу говорит, что «альянс обеспокоен использованием авианосной группы ВМФ РФ в Средиземноморье для ударов по объектам в Сирии и ответственным образом наблюдает за ее действиями».

Послание лидеров НАТО своим друзьям из теплых краев таково: «Вы правы, угроза в Средиземном море существует. Но это вовсе не террористы с Ближнего Востока, а Россия, от которой мы вас и защищаем. Так что перестаньте паниковать и продолжайте отправлять бойцов, куда мы скажем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Испании просят НАТО о защите от террористов, но это никому не интересно
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here