В течение прошлой недели в Молдавии одной из обсуждаемых тем стали тарифы на энергоресурсы. Главный вывод, к которому приходят эксперты и журналисты, заключается в том, что действующий президент Игорь Додон является фигурой, способной решить энергетический вопрос наиболее выгодным образом для молдавских граждан.

В эфире одного из местных телеканалов лидер Молдавии анонсировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, которая, по его словам, должна состояться не позднее 10 сентября. Как сообщил Игорь Додон, одной из ключевых тем предстоящих переговоров станет обсуждение условий покупки российского газа.

Напомним, контракт между «Газпромом» и Кишиневом подписан в 2008 году (ежегодно стороны продлевают соглашение на 12 месяцев). Во время февральского визита в Москву Игорь Додон попросил руководителя «Газпрома» Алексея Миллера о 25-процентой скидке на топливо с 1 января 2020 года. В рамках Петербургского экономического форума (6-8 июня) глава российской компании и президент Молдавии вернулись к данному вопросу. Вероятно, новый раунд переговоров с участием президента России будет направлен на проработку оставшихся деталей газового контракта.

Энергетический вопрос регулярно поднимается как представителями пророссийских политических сил Молдавии, так и их прозападными оппонентами. В начале года одним из популярных поводов, которым спекулировали сторонники интеграции с Западом, стало строительство газопровода, соединяющего Кишинев с румынским городом Яссы. Реализовать проект планировалось к концу этого года, однако, как сообщают источники, строительство затянется на несколько лет. Добавим, что Румыния сама покупает часть энергоресурсов, и сегодня может продать Кишиневу только чужой газ, включив в стоимость услуги посредника. 

Так или иначе, к обсуждению темы энергопоставок присоединяются другие участники. В середине прошлой недели в Кишиневе состоялась встреча Игоря Додона с представителем Конгресса США Майклом Коугли. Как отмечали СМИ, конгрессмен занимается вопросами энергетики и вряд ли целью его визита был «обмен любезностями». Остается догадываться, с какими конкретными идеями американский политик приезжал в Кишинев, однако можно с высокой уверенностью говорить, что предложенные шаги сотрудничества не вызвали интереса.

Как уже было сказано, Игорь Додон заявил о намерениях в кратчайшие сроки обсудить с Владимиром Путиным условия поставок российского газа, попутно напомнив, что восстановление стратегических отношений с Москвой остается одним из приоритетов. На фоне заявлений Игоря Додона молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщило о решении повысить тарифы на электроэнергию, что вызвало критику президента. Действия ведомства молдавский лидер сравнил с попыткой подрыва энергосистемы страны и потребовал от правительства разобраться с ситуацией. Также президент подчеркнул, что НАРЭ выполняет политический заказ его прозападных оппонентов.

Учитывая, что Игорь Додон является главной фигурой в переговорах с Россией – стратегическим поставщиком энергоресурсов в Молдавию, – критика действий НАРЭ вполне объяснима: растущие цены местное население воспринимает как неспособность президента договориться с партнером. Вероятно, именно на это делают ставку прозападные оппоненты Додона и не только не принимают участие в решении вопросов с тарифами на газ и электроэнергию, но и вставляют дополнительные палки в колеса, пытаясь ослабить рейтинги молдавского лидера. Дополним, что Москва не менее пророссийских молдавских политиков заинтересована в укреплении российско-молдавского сотрудничества, поэтому, вполне ожидаемо, что в рамках переговоров Владимира Путина и Игоря Додона стороны учтут все указанные детали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here