На этой неделе российская сторона ратифицировала протокол «о мерах по урегулированию торгово — экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов», ранее подписанного между Россией и Белоруссией.

Протокол предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов, а также протоколов в отношении товаров, содержащихся в группах товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза для обеспечения внутренних потребностей Белоруссии.

Протокол устанавливает исключения в отношении запрещенных или ограниченных к вывозу нефтепродуктов. Речь идет о таких нефтепродуктах как бензин, дизельное топливо, мазут, при этом изменения в перечень могут вноситься по решению компетентных органов государств сторон, согласно их законодательству.

Россия поставляет в Белоруссию 24 млн.т/год нефти, из которых 18 млн.т/год поступает на переработку на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а остальной объем отправляют реэкспортом в другие страны. Экспортная пошлина зачисляется в бюджет Белоруссии, тогда как из России нефть поступает в страну на беспошлинной основе.

Таким образом, стоимость сырья Белоруссии оказывается ниже, чем для других стран, что означает фактическое субсидирование белорусских НПЗ.

С 2019 г. в России начинается завершение налогового маневра, в ходе которого постепенно в течение 6 лет экспортные пошлины на нефть будут снижены с 30% до 0%.

Параллельно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Фактически это означает перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок, что будет компенсировано мерами поддержки, предусмотренными для российских НПЗ.

Для Белоруссии же завершение налогового маневра в России будет означать, что стоимость покупаемой российской нефти вырастет до мирового уровня.

Аналогичных мер для поддержки собственных НПЗ Белоруссия предоставить не может, потому ставится вопрос о компенсации потерь со стороны России.

Россия в принципе не против, но от Белоруссии требуется более последовательное выполнение обязательств в рамках союзного государства, в том числе таможенных.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here