«Вандализм в Польше стал выходить на государственный уровень». Так глава российского МИДа Сергей Лавров отозвался о последних событиях в Польше. 9 октября на кладбище в городе Еленя-Гура вандалы осквернили 21 могилу советских солдат.

С 1997 года в Польше лицам, «публично осуществляющим пропаганду фашистских или иных тоталитарных государственных систем» или «являющимся носителями фашистской, коммунистической или иной тоталитарной символики», грозит наказание в виде «штрафа, ограничения свободы или заключения на срок до двух лет».

Позже в закон постепенно вносились поправки. В 2016 году напоминания о коммунистическом прошлом исчезли из названий строений, дорог, улиц и мостов, а в 2017 владельцев участков, на которых находится памятник, обелиск, бюст или памятная доска, пропагандирующие тоталитарные режимы, обязали демонтировать эти объекты в течение года.

Тогда либеральные СМИ начали радостно публиковать ехидные статейки: мол, сейчас кремлевские боты активизируются, будут кричать о том, что поляки собираются надругаться над могилами советских воинов. «Эхо Москвы» в июле 2017-го доказывало, что Польша – ужасно приличная страна, и уровень жизни там ого-го, я там был, мед-пиво пил, все памятники на месте, утритесь.

Прошел год. За сентябрь-октябрь руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц сообщил об уже двух случаях вандализма в отношении мемориалов и могил. 14 сентября был осквернен мемориал 1945 года, установленный в память о советских воинах, погибших при форсировании Одера.

А вчера – происшествие на кладбище. Конечно, это сделали не на официальном уровне, так что, вроде, государство и не причем. Но группу неизвестных что-то же побудило прийти к захоронению?

«Эхо Москвы» пафосно завершает свою статью фразой: «Польский народ чтит память о Советских воинах, сотни тысяч которых погибли, освобождая территорию Польши». Так-то оно так, но это справедливо в отношении тех людей, которые слышали о войне от ее реальных свидетелей. И они хорошо знают, что есть вещи, про которые даже говорить вслух лишний раз не стоит.

А вот в голове у тех, кто растет в эпоху «декоммунизации», все устроено совсем по-другому и намного проще. Если срочно демонтировали все звезды с чугунных оград на мостах, значит, это что-то плохое? Значит, нужно внести свой вклад в эту самую декоммунизацию?

А либералы вместо того, чтобы рассказывать, на каком месте находится Польша в рейтинге самых инновационных экономик мира, пусть лучше напишут, на каком месте она находится по количеству жертв во время Второй мировой войны. Может, до других выводов додумаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варшава идет войной против России. Капитуляцию подпишет польский народ
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here