На днях президент России Владимир Путин обвинил власти США в регулярном вмешательстве в политическую жизнь России. Об этом он заявил в интервью американской журналистке Мегин Келли для телеканала NBC News.

По словам Путина, у российского руководства «есть принципы, которые заключаются в том, чтобы никому не позволять вмешиваться в наши внутренние дела. И мы не вмешиваемся в дела других. Мы не ставим перед собой такую цель, как вмешательство в выборы».

Для Вашингтона, напротив, контроль над происходящим в иностранных государствах – довольно привычный инструмент для продвижения собственных интересов. Не так давно бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси на вопрос журналистов о том, пытались ли американцы оказывать влияние на исход выборов в других странах, ответил: «Возможно, но с благородной целью – не допустить прихода к власти в этих странах коммунистов. Например, в Европе в 47-м, 48-м, 49-м (имеется в виду период с 1947 по 1949 гг. – прим. ред.)…»

Другие представители спецслужб США высказываются об этом еще более откровенно. Ветеран ЦРУ Стивел Холл публично заявлял, что США «безусловно» проводили операции, целью которых являлось определить итоги выборов в тех или иных странах, а также выразил надежду, что эта практика продолжается и по сей день. Исследователь Лок Джонсон перечислил методы, которые применяются американскими разведывательными структурами для достижения желаемого результата: «Мы использовали постеры, памфлеты, почтовую рассылку и плакаты. Мы публиковали ложную информацию в зарубежной прессе. Мы использовали то, что британцы называют «кавалерия короля Георга» – чемоданы с деньгами».

Подобные случаи «благонамеренного» вмешательства никак нельзя считать позитивными для государств, которые становятся жертвами интриг американцев. Мнение о том, что США оказывают помощь политическим активистам, противостоящих авторитаризму, не основано на фактах, которые свидетельствуют скорее о том, что Вашингтон прежде всего заинтересован в установлении подконтрольного режима, пусть даже жестокого и авторитарного, а отнюдь не построенного на принципах демократии. В том числе поэтому незавидна судьба стран, ставших ареной секретных операций американской разведки, которая подобно слону в посудной лавке меняет устоявшиеся политические системы во имя неких высших целей. Наиболее трагично, что, по-видимому, указанные государства в некоторой степени были подготовлены к стадии разложения, что нужно учитывать теперь, когда борьба США за мировую гегемонию обострилась еще больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Благими намерениями, или как Вашингтон обосновывает агрессию
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here