На этой и следующей неделе президенты Эстонии Латвии и Литвы организовали несколько совместных визитов в страны, которые во многом определяют политический курс прибалтийских республик. По традиции одна из главных тем, поднимаемых в ходе переговоров – противодействие влиянию Кремля.

3 апреля в Белом доме состоялась встреча американского президента Дональда Трампа с лидерами Эстонии – Керсти Кальюлайд, Латвии – Раймондом Вейонисом и Литвы – Дали Грибаускайте. Формальным поводом для заокеанского визита стала столетняя годовщина провозглашения независимости государств Прибалтики.

9 апреля «прибалтийское трио» отправляется на Елисейские поля, где их уже примет глава Франции Эммануэль Макрон. Очевидно, выбор господина Макрона в качестве собеседника не случаен: Франция остается вторым членом ЕС после Германии, с которой у Таллинна, Риги и Вильнюса наметился разлад в отношениях из-за одобренного Берлином проекта «Северный поток–2».

Несмотря на то, что «западный тур» лидеров прибалтийских республик еще не завершен, говорить о достигнутых результатах можно уже сейчас. По итогам прошедших в Белом доме переговоров Вашингтон принял решение выделить странам Прибалтики 170 миллионов долларов. Помимо закупок вооружения, обучения военнослужащих и других расходов на военные нужды, часть выделенных средств планируется потратить на борьбу с «российской угрозой». Сообщается, что часть средств (3 миллиона долларов) будут направлены на «противодействие дезинформации со стороны России», поддержку «независимых СМИ и общественных вещательных корпораций» в Прибалтике.

Вопрос о получении средств для борьбы с российским влиянием обсуждался за несколько недель до приезда руководителей стран Балтии в Белый дом. Ранее в ходе встречи с Рексом Тиллерсоном, исполняющим на тот момент обязанности Госсекретаря США, президенты трех постсоветских республик заявили о попытках Москвы «подорвать демократические институты» их государств. Вероятно, совершая визит к Трампу господин Вейонис в сопровождение двух дам-президентов рассчитывали на более щедрое финансирование, учитывая, по версии российских соседей, злободневность темы.

Однако дареному коню в зубы не смотрят, тем более, что вливание американских средств в информационное пространство Прибалтики можно сравнить с выбрасыванием денег на ветер. Как показал опыт, действующее проамериканское руководство стран Балтии уже давно расписалось не в состоятельности легитимными методами конкурировать с продукцией пророссийских СМИ и представленными в Прибалтике российскими произведениями искусства.

Одним из таких свидетельств стало прошлогоднее решение литовского парламента ужесточить борьбу с «российской пропагандой в кино». По степени абсурда депутаты переплюнули сами себя. Дошло до того, что к показу был запрещен детский мультфильм «Маша и Медведь», где главная героиня в одной из серий носила фуражку российского пограничника, чем вызвала бурю негативных эмоций литовских политиков. Такая же ситуация обстоит и с российскими радио- и телепрограммами, на которые с завидной регулярностью примеряют санкционные меры.

Вложенные 3 миллиона никак не изменят сложившуюся ситуацию, кроме того, вопрос «Будут ли средства израсходованы по назначению?» остается открытым. Так или иначе, если следовать логике руководства США, ждать от «прибалтийской тройки» каких-либо результатов в информационной войне с Москвой не стоит. Как известно, по версии американских политиков, уровень российских хакеров и создателей «фейк-ньюс» позволяет Кремлю выбирать в США своего президента. Чего уж говорить о Прибалтике…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вашингтон оценил стоимость «российской угрозы» для Прибалтики
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here