Сегодня, 24 июня в Эдинбурге отмечается День Независимости шотландского народа, получивших долгожданную свободу после разгрома английской армии в битве при Баннокберне в 1314 году.

Несмотря на тот факт, что данное сражение не заставило проигравших англичан окончательно признать суверенитет Шотландии и попытки захвата территорий продолжались еще более десяти лет после окончания битвы при Баннокберне, это событие стало решающим для воссоединения и в борьбе шотландского народа за независимость.

Согласно исторических данных именно крах намерений английской империи по завоеванию Шотландии в дальнейшем послужил главной причиной образования серьезного внутриполитическому кризису на территории Соединенного Королевства, окончившемся в 1327 году, когда был свергнут с престола английский король Эдуард II. Позднее, 1 марта 1328 года между Лондоном и Эдинбургом был заключен Нортгемптонский мир, в результате чего Шотландия получила долгожданную независимость.

Правда в последствии, по причине объединения двух королевств Англии и Шотландии и подписания соответствующего договора в 1707 году Эдинбург вновь утерял свой суверенитет, став частью Соединенного Королевства.

И вот теперь спустя многие годы, шотландцы вновь заявили свои права на независимость региона от Великобритании. Причем впервые, референдум о получении суверенитета регионом был осуществлен еще в 2014 году. Правда тогда, большинством голосов было принято решение о сохранении статуса автономного региона, как части Соединенного Королевства. В итоге при явке более 84,5% большинство выступило против выхода из состава Великобритании — 55,3%, оставшиеся 44,7% высказались за независимость. Но ситуация в корне поменялась после того, как Лондон принял окончательное решение в 2016 году покинуть Евросоюз, при этом практически проигнорировав мнение других регионов. И вместе с тем до настоящего времени, Великобритания так и не смогла найти правильный подход для планомерного осуществления брекзита. Вместо этого, экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не только не сумела вывести страну из ЕС к установленному сроку, первоначально намеченного на 29 марта 2019 года, но и завела свое государство в политический тупик, что в последствии обернулось для главы государства преждевременным уходом с высокого поста, а для страны ухудшением экономики в целом. При этом вопрос по брекзиту так и остается нерешенным.

Демонстрация провальной политики Лондона вновь послужила для Эдинбурга поводом реанимировать вопрос по проведению нового референдума о независимости.

Ранее, в феврале 2019 года глава региона Никола Стерджен вновь заявляла о проведении нового голосования в отношении получения суверенитета Шотландии. При этом она подчеркнула:

«Последние годы подтвердили наши аргументы. С учётом брексита, за который мы не голосовали, мы уже заплатили цену за отсутствие независимости».

Более того, один из главных кандидатов на пост главы британского правительства Борис Джонсон уже намекал о том, что если Брюссель не примет условия Лондона, то Великобритания может осуществить брекзит по «жесткому» сценарию. То есть другими словами, намерения политика не предусматривают выполнение обязательств перед Брюсселем, что может в последствии обернутся для Соединенного Королевства разрывом всех ранее созданных экономических соглашений с Евросоюзом. В частности, в случае выхода из ЕС без договора, британской короне придется покинуть Таможенный союз, а это для Шотландии недопустимо. Ведь для Эдинбурга вопрос о сохранении членства в ЕС имеет огромное значение. Это выражено в первую очередь тем, что регион пытается продвигать собственные интересы по укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества с Брюсселем: открытие европейских представительств, участие в комитете регионов, а также в работе Европейского парламента. Но как мы видим Лондон абсолютно игнорирует мнение своих подданных.

Так, в минувшее воскресенье, один из ярых конкурентов Джонсона на пост главы правительства министр иностранных дел Джереми Хант в ходе интервью телеканалу SkyNews так отреагировал на намерения властей Эдинбурга организовать второй референдум:

«Я полагаю, что Никола Стерджен меньше всего хотела бы видеть премьер-министром именно меня, потому что я буду защищать существующее единство Великобритании до последней капли крови в моих венах».

Но даже такая позиция Лондона не сможет заставить ирландский шотландский народ продолжать идти на поводу у британской короны. И рано или поздно Великобритании все равно придется учитывать мнение других регионов, в том числе и в отношении политики по выходу из ЕС. В противном случае нарастания экономических проблем, непосредственно связанных с брекзит могут стать причиной роста сепаратистских настроений в других регионах Соединенного Королевства. А это может привести к возникновению нового социально-политического кризиса на всей территории Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here