С целью повышения стабильности поставок газа в 2020 году российская и венгерская стороны договорились об организации нового маршрута поставок российского газа в Венгрию.

Данные меры предусмотрены для диверсификации путей снабжения российским трубопроводным газом в случае не подписания нового транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом».

С начала 2020 года планируется запуск трубопровода «Северный поток – 2», способного обеспечить прямые поставки газа из России в Европу минуя Украину. Действующий контракт по транзиту газа между Россией и Украиной заканчивается в декабре 2019 года, а затянувшийся переговорный процесс по новому соглашению говорит о практически патовой ситуации, когда обе стороны не готовы первыми пойти на уступки, пока другая сторона не выполнит выдвинутых условий. Украина заявляет, что новые газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» предназначены для оказания влияния на политику Украины. Россия якобы шантажирует украинскую власть, угрожая прекратить транзит через украинскую газотранспортную сеть (ГТС). При этом, Киев, безосновательно выдвигает судебные претензии через европейский суд в адрес России, которые противоречащие условиям подписанного ранее транзитного соглашения. Однако российская сторона согласна сохранить часть транзита через украинскую ГТС, но при экономической целесообразности данного маршрута. По существующим соглашениям стоимость поставок газа в Европу превышает в 2-2,5 раза стоимость по всем существующим путям, а плохое техническое состояние украинской ГТС, ставит под угрозу сам процесс поставок газа в европейским потребителям.

На основании текущей ситуации Россия и Венгрия и готовятся к применению нового соглашения по поставкам газа. Новым маршрутом должен стать путь через Австрию. Новое соглашение обеспечит стабильность поставок несмотря на любой итог соглашений между Украиной и Россией. Более того, по итогам 2018 года увеличен импорт российского газа, в Венгрию, на 9,3% — до 7,6 млрд куб. м. и тенденция по увеличению поставок в 2019 году будет увеличиваться. В стране сделаны запасы газа.

Но развитие сотрудничества двух стран началось достаточно давно. Еще 5 июля 2017 года была подписана дорожная карта по выполнению мероприятий направленных на развитие газотранспортной сети Венгрии. Отсюда следует вывод, что страны заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики в долгой перспективе. И изменение структуры поставок российского газа не повлияет на экономическую ситуацию между двумя странами.

Владимир Кошкин

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here