Интенсивность вербовки в ряды ИГИЛ на территории России заметно снизилась. Поиск новых кадров для «борьбы с неверными», как часто именуют свою незаконную деятельность боевики, убивающие женщин и детей, представителями неудавшегося исламского государства продолжается, в том числе и на территории Российской Федерации. 

Вербовочную деятельность террористы не прекращали никогда, но ее эффективность и качество в разные периоды времени зависели от многих факторов, ключевым фактом при этом оставалось количество имеющихся у вербовщиков денежных средств и помощников, осуществляющих психологическую обработку потенциальных жертв.

Президент Информационно-аналитического центра «Религия и Общество» Алексей Гришин в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал, что одна из основных задач вербовщиков помимо пополнения рядов боевиков на Ближнем Востоке, в том числе Сирии – это поссорить исламский и христианский мир. Молодежи в настоящее время не так легко объяснить, что война на основе религиозных разногласий никогда ни к чему хорошему не приводила и не приведет.

Согласно данным Национального Антитеррористического Комитета России в 2018 году в ряды ИГ оказались завербованы около 200 человек из более, чем 10 регионов страны. Представитель комитета также сообщил, что боевики, завербованные через сеть «интернет», не имеют возможности вернуться в страну по двум основным причинам. Во-первых, продолжительность жизни террористов ИГ составляет до двух лет, во-вторых, главари не позволят попавшим в ряды отрядов покинуть их, так как по «законам» представителей запрещенной в России организации «воин» должен или погибнуть, или победить в противостоянии. Как мы понимаем победить у ИГИЛ уже никого не получится, значит и дорога из рядов боевиков только в ряды ушедших из жизни.

Общаясь в социальных сетях с пользователями необходимо понимать тот факт, что при различных обстоятельствах если не вы, то возможно ваши знакомые могут быть подвержены такому воздействию или попросту сказать вербовке. Зная, что у вступившего в ряды любой террористической или экстремистской организации судьба одна, позаботьтесь о своих друзьях и родных – убедите их в том, что это путь в некуда.

Максим Енисеев

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here