Вчера, студент 4 курса Амурского жилищно-коммунального колледжа Даниил Засорин прямо во время занятий устроил стрельбу. В результате инцидента один учащийся погиб, а трое других получили ранения различной степени тяжести. Сам же нападавший предпочел свести счеты с жизнью, выстрелив в себя.

По одной из версий правоохранительных органов основным мотивом для совершения данного преступления мог послужить конфликт «стрелка» с одногруппниками. Отмечается, что студент, учинивший расправу над сверстниками, был доброжелательным и спокойным молодым человеком. Более того, согласно полученной органами следствия школьной характеристике от преподавателей, стрелявший был вполне адекватным человеком, увлекался информатикой и изучением иностранных языков и не отличался асоциальным поведением. В уме не укладывается, как Даниил, имеющий такую положительную оценку, смог совершить столь агрессивно дерзкий поступок, причем таким насильственным методом. Скорее всего, юноша, как и большинство сверстников-стрелков, ранее реализовавших подобный сценарий, находились под влиянием интернета. Вспомним хотя бы «керченского стрелка» Владислава Рослякова, устроившего в октябре 2018 года массовый расстрел своих одногруппников в местном политехническом колледже. В результате трагедии погиб 21 человек, а около 50 получили ранения. Было установлено, что, студент при жизни чрезмерно увлекался экстремистской информацией в социальных сетях, а также оружием и изготовлением взрывчаток.

По словам психолога из Московского центра защиты от стресса Алексея Захарова, у благовещенского убийцы имелся ряд психологических отклонений. Ведь нормальный человек никогда бы не стал пытаться решить проблемы при помощи ружья. Значит была причина. А она скорее всего кроется в сетевом пространстве, где по мнению молодежи не только можно легко и непринужденно найти способы для выхода из той или иной ситуации, но и «стать героем».

Поэтому логично, что для многих молодых людей со слабой психикой, образ такой личности как Росляков, представлен не в качестве преступника и убийцы, а в качестве объекта для подражания. Будет неудивительно, если позднее выяснится, что стрелявший Засорин не только состоял в какой-нибудь запрещенной группе экстремисткой направленности, но и получал при этом ценные указания от доброжелателей, собственно и спровоцировавших его на совершение кровавого преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here