Пока руководство США заявляет об успехах в борьбе с внешними угрозами, сводя их к безосновательным обвинениям России, Китая и других стран, с таким же упорством замалчиваются реальные вызовы безопасности государства. Накануне зарубежное издание «VICE» сообщило об использовании неонацистскими движениями США канала связи для обсуждения и подготовки терактов.

По информации журналистов известный в узких кругах под псевдонимом «Norman Spear» американский неонацист (называет себя участником военных операций в Ираке и Афганистане – Прим. ред.) создал сеть зашифрованных чатов «The Base», где участники могут обмениваться боевыми навыками и обсуждать акции устрашения населения. Среди активных посетителей форума члены американских неонацистских движений «Atomwaffen Division» и «Eco-Fascist Order».

Пользователи закрытой чат-платформы имеют доступ к восьми каналам: общий чат «Империум» и дополнительные интернет-форумы, посвященные тренировкам и выживанию, специальной литературе, а также чат ячейки, к которой принадлежит участник.

 

Радикальный проект ставит перед собой цель объединить в реальной жизни представителей ультраправых движений, которые до создания интернет-платформы общались только онлайн. По мнению идеологов американского неонацизма и администраторов сайта, первыми жертвами «грядущей расовой войны» должны стать афроамериканцы и представители еврейской народности.

Помимо возможности получить электронные копии запрещенных книг и познакомиться с другими последователями гитлеровских идей, сайт предлагает обсудить и дать оценку совершенным терактам. Как сообщают журналисты, в данный момент участники чат-платформы активно обсуждают устроенную неонацистом Робертом Бауэрсом стрельбу в синагоге в штате Пенсильвания (27 октября), жертвами которой стали 11 человек. Участники неонацистского интернет-проекта заявляют, что террористический акт мог бы привести к большим жертвам, если бы исполнитель использовал «что-нибудь вроде бомбы или еще что-то более мощное».

Одной из немногих тем, которую участники выносят за пределы интернета и договариваются обсудить оффлайн, является планирование и подготовка террористических актов. В одном из интервью вышеупомянутый «Norman Spear» заявил, что администрация сайта и активные участники форума уже работают над «рядом долговременных проектов», при этом задача привлекать к радикальной деятельности новых членов не является первостепенной. «Нам не требуется превращать каждого слабовольного белого человека в великого арийского воина, чтобы победить. Нам достаточно объединить лучших из нас», подчеркнул «Norman Spear»

Примечательно, что обострение ситуации происходит на фоне бездействия американских силовых ведомств. Как отмечают авторы расследования, активность чат-платформы в социальных сетях (большинство аккаунтов заблокированы после опубликованного материала – Прим. ред.) отмечалась еще в 2016 году. В качестве дополнения, журналисты напоминают, что последние 8 лет в рейтинге по числу преступлений, связанных с терроризмом, ультраправые дают фору любой запрещенной по всему миру террористической организации. Кроме того, в 2017 году в США наблюдался самый высокий рост преступлений на почве антисемитизма (более 70%).

Учитывая, что в электронные системы неонацистских группировок удается проникнуть даже журналистам, глупо было бы полагать, что компетентные американские ведомства не имеют возможностей повлиять на усиливающуюся тенденцию. Исходя из этого, можно предположить, что деятельность радикалов все-таки находится под контролем, однако не пресекается в силу некоторого интереса для отдельных политических элит.

Во-первых, учитывая присутствие в США и ряде других западных стран проблемы миграции населения, устраиваемый ультраправыми силами беспредел можно рассматривать как один из инструментов отпугивания нежелательных лиц.

Во-вторых, «подвиги» американских неонацистов все больше вызывают внимание у их сторонников в других государствах. В связи с чем, можно предположить, что заокеанские радикалы в ближайшее время могут расширить свою деятельность, обучая исполнителей «очищать расу» не только в своей стране, но и за рубежом.

Владимир Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заокеанский рейх: американские неонацисты развернули подпольную сеть
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here