В начале июня племянница бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория разместила в социальных сетях Facebook и Вконтакте первую главу своей книги, которую она хочет посвятить в том числе и инциденту в Солсбери.

Напомним, 4 марта 2018 года в британском городе были якобы отравлены неизвестным веществом экс-сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Данный инцидент спровоцировал грандиозный международный скандал. Власти Великобритании утверждают, что Россия причастна к этому, при этом никаких доказательств Лондон так и не удосужился представить. Москва в свою очередь называет все обвинения необоснованными. Более того, российское руководство неоднократно выступало с призывом к тесному сотрудничеству в расследовании по этому делу, но к сожалению, до настоящего момента положительного ответа от британской стороны так получено и не было.

Как отметил глава иностранного ведомства РФ Сергей Лавров в одном из своих выступлений «дело Скрипалей» рассыпается на глазах. Ведь до сих пор остается загадкой: было ли отравление вообще или это просто была заранее спланированная акция Запада. И если все-таки это действительно произошло, почему до сих пор нет информации ни о местоположении, ни о результатах лечения пострадавших. Такое впечатление, что они просто испарились. Да еще этот непонятное голосовое сообщение, поступившее Виктории Скрипаль на 9 мая 2019 года от якобы своего дяди, как она сама утверждает. И как то странно получается, «таинственный звонок» и затем спустя какое-то время она вдруг решила в своих мемуарах вновь решила напомнить о своем родственнике.

 Хочется спросить для чего и кому это нужно? Ведь бывший полковник ГРУ был осужден российской стороной за шпионаж. При этом в ходе следствия он сам признался в том, что за определенные «зеленые» вознаграждения передавал спецслужбам Великобритании необходимые секретные данные. То есть простыми словами он был предателем Родины. В 2006 году за свое пособничество его приговорили к тюремному заключению сроком на 13 лет. Но после нескольких лет отсидки в 2010 году был помилован и сразу же переехал в Соединенное Королевство, получив при этом политическое убежище от своих «зарубежных партнеров».

К слову, произведение которое начала писать Виктория о жизни своего дяди оказывается не единственное в своем роде. Один из британских журналистов Марк Урбан в 2018 году даже издал целую книгу под громким названием Skripal Files, посвященную жизни Скрипаля. Причем по словам автора, все описанные события были собраны по рассказам самого пострадавшего.

В своей книге Урбан также повествует о связях бывшего разведчика с агентами британской разведки (MI6) со всеми подробностями, вплоть до суммы гонорара, полученных от «коллег» за продажу секретных сведений.

Предатель он и в Африке останется предателем. Безусловно, во всем мире написано множество книг и о А. Гитлере и о Наполеоне, и других известных пособников тирании, но ни один из них не предал свою родину, как это делал Скрипаль. И наверное стыдно вновь поднимать тему об этом человеке, не говоря уже публикации о нем книг, и уж тем более привлечении общественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here