За оправдание террористической деятельности на странице в «ВКонтакте», 28 летний житель Кемерово получил 5,5 лет тюрьмы.

Об этом сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета по Кемеровской области 12 марта 2019 года. По некоторым данным осужденный ранее уже имел судимость, но условно и с испытательным сроком. И вот теперь дальневосточный суд вынес решение, приговорив обвиняемого к достаточно суровому наказанию по статье УК 205.2 «за публичное оправдание терроризма» в соцсетях: свыше пяти лет колонии общего режима. Более того, ему был назначен штраф в 10000 рублей, а также запрет на размещение любой информации в интернете в течение 2 лет. Как отмечается, преступные материалы были выявлены по результатам мониторинга соцсетей сотрудниками полицейского Центра «Э» по противодействию экстремизму. Деятельность организации, в частности направлена на поиск и выявление фактов распространения террористической пропаганды в интернете с целью ослабления такого рода воздействия на молодежь.

Напомним, похожее дело, правда с менее плачевным исходом рассматривалось в 2014 году. Когда 23 летний житель Хабаровского края за сетевую пропаганду идей экстремистской направленности получил 3 года условно. По данным следователей, молодой человек утверждал, «что терроризм – это единственный справедливый способ решения межнациональных вопросов, так как оказывает положительное воздействие на сознание населения». При этом близкие друзья радикально настроенного юноши даже не догадывались, что с виду приветливый и отзывчивый парень имеет свою «темную сторону» и способен вести такого рода агитацию.

Стоит подчеркнуть, что терроризм в любом его проявлении представляет собой одну из главных угроз как для безопасности населения так и для целостности целых государств. Поэтому, ни при каких обстоятельствах «эта чума» не должна быть оправдана ни физически, ни тем более виртуально. И лица, которые виновные в пропаганде террора, а также поддерживающие и оправдывающие кровавые идеологии актов насилия в интернете, по своей сути ничем не отличаются от своих «кумиров», а значит должны нести уголовную ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here