Национальные меньшинства Польши относятся с недоверием к разрабатываемой и продвигаемой руководством республики «оригинальной» истории Польши в период Великой Отечественной войны. Разочарование по этому поводу высказал президент Анджей Дуда.

Накануне в Кракове польский лидер выступил перед представителями еврейской общины, где заявил, что Варшава «не намерена переписывать историю». Как отметил Дуда, предпринимаемые властями меры, касающиеся данного вопроса, являются попыткой «защитить историческую правду». «У меня разрывается сердце, когда я слышу, что поляки хотят переписать историю» — подчеркнул президент республики.

Поводом для выступления стали внесенные ранее поправки в «Закон об Институте национальной памяти». Согласно принятым изменениям Варшава полностью снимает с себя ответственность за холокост и другие преступления против мирного населения в годы Второй мировой войны. В частности, новый документ предусматривает уголовное преследование за популяризацию в Польше идей украинского национализма и публичные высказывания, свидетельствующие о связях Варшавы с Третьим Рейхом.  Вероятно, факт того, что в 1938 году при активном участии польских властей и нацисткой Германии происходил раздел Чехословакии и включение в состав Польши Тешинской области, слуги народа решили не брать во внимание.

После прихода к власти возглавляемой Ярославом Качиньским партии «Право и Справедливость» тема переписывания истории стала одной из главных отличительных черт политики польского руководства. Как известно, в середине прошлого года сенат Польши внес поправки в закон о декоммунизации, запрещающий использование в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей связанные с советской эпохой фамилии, события или даты. Согласно принятым изменениям Варшава также обязала местные власти снести «прославляющие коммунизм» памятные камни и памятники – всего по стране 490 монументов.

Помимо России, как правопреемницы СССР, претензии предъявляются и к европейским союзникам в лице немецких властей. Несколько месяцев назад бывший министр обороны Антони Мачеревич потребовал от Германии выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный стране Третьим Рейхом. Экс-министр заявил, что решение о прощении долга принималось Польской Народной Республикой, которая, по мнению Мачеревича, являлась «советской колонией», не имевшей ничего общего с нынешним государством.

Продвигая «оригинальные» трактовки истории польское руководство занимается «дешевым пиаром» страны. Пытаясь выстроить образ могучей и независимой Польши, политики обманывают собственное население и самих себя, забывая, что своеволие в отношении сильных соседей Варшава может позволить благодаря поддержке со стороны Вашингтона.

Как показал опыт, за последние 250-300 лет в истории Польской Республики с трудом удастся найти периоды, когда страна могла похвастаться независимостью. Убеждая общественность в обретении страной самостоятельности, польские политики, похоже, не принимают в расчет, что в государстве находится несколько тысяч американских военнослужащих и продолжают развертываться военные объекты США.

Впрочем, говорить, что все польское население разделяет взгляды правящей партии и президента республики, было бы неуместно. На днях власти города Ольштын отказались сносить памятник Освобождения, который ранее назывался памятником Благодарности Красной Армии. Вице-мэр Ольштына Ярослав Слома пояснил, что в законах, касающихся польской «исторической правды», остались противоречия. Сохранившему благодарность к подвигу советских солдат местному руководству удалось этим воспользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Исторический бред как диагноз польских властей
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here