Американские власти пришли к мнению о необходимости увеличения числа учений со своими, так называемыми, партнерами – Грузией и Украиной. Все предельно ясно изложено в подписанном Трампом военном бюджете на 2019 год, где помимо всего прочего сказано об усилении военной активности НАТО в Черном море. Американцы акцентируют внимание на том, что делается это для противостояния России.

В понедельник президент США подписал закон о военном бюджете США на 2019 год, который на 20 млрд долларов превышает предыдущий. Тем самым, Дональд Трамп поразил две цели одновременно: поддержал интересы лоббистов различных организаций военно-промышленного комплекса, а с другой стороны умаслил «ястребов» среди сенаторов Конгресса США, выступающих за введение мер против в том числе Москвы (предполагается, что и имя Маккейна закону присвоили неслучайно).

Сам по себе документ четко разграничил союзников Вашингтона и его противников. Здесь обошлось без сенсаций, и в качестве угрозы Соединенные Штаты по-прежнему рассматривают Россию, Китай, Иран, Северную Корею.

На стороне «добра и света» выступают Украина и Грузия, с которыми американцы намерены укрепить сотрудничество, в том числе путем участия в совместных учениях. В данном случае речь идет об акватории Черного моря, который, думается, является лакомым куском для США.

В официальном обзоре к закону США («Defense budget overview») украинским партнерам уделено несколько душераздирающих абзацев.  Первый касается финансов, где говорится о выделении Украине 250 миллионов долларов в целях наращивания своего потенциала для «обороны и защиты своего суверенитета».  Это на 100 миллиардов меньше, чем в прошлом году, и означает уменьшение ассигнований Киеву почти на 30%.

Разумеется, в документе не могла не зайти речь о тех вызовах, которые несет Россия для Украины или точнее действующей в этой стране власти. Для обвинений выбраны все те же причины, а именно, Крым, Грузия, где будто бы Москва использует передовые «технологии» для подрыва и дискредитации «демократических процессов».

Стало быть, это и послужило весомым поводом для увеличения военной активности НАТО в Черном море. Кроме того, нельзя списывать со счетов наличие Крымского моста, который словно кость в горле у Порошенко и его американских покровителей. Видимо, контроль над Керченским проливом до сих пор не дает покоя за рубежом, а масштабные учения должны будут охладить пыл «непокорных» русских.

Очевидно, такой расклад дел полностью устроит киевское руководство, хотя официальных заявлений относительно нового закона США Петр Алексеевич еще не сделал. Молчит и «Фейсбук» главы государства, где он частенько благодарит Вашингтон за предоставленную Украине возможность присоединиться к клубу НАТО.

Стоит сказать, что совместные учения вооруженных сил Украины с США или НАТО явно политизированы. Проведение межнациональных тренировок представляют общий интерес как для Вашингтона, так и Киева. Соединенные Штаты получают возможность обозначить присутствие в том или ином регионе, а официальный Киев – лишний раз сообщить о приближении к заветному членству.

Не зря же Порошенко столько трудился над совершенствованием законодательной базы в этом году. Стараниями Петра Алексеевича в Конституции страны может быть закреплен курс на евроатлантическую интеграцию, а новый закон «О национальной безопасности Украины» одобрен на самом верху – членами Североатлантического альянса. Нельзя также и забывать про закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях», подписанном Порошенко в начале года и предусматривающим проведение 6 международных учений на территории страны.

Несмотря на такое обилие законотворческих инициатив, очевиден факт – Украина и НАТО – вещи явно несовместимые. Складывается ощущение, что для тамошних властей важен сам процесс интеграции в НАТО, а не реальное вхождение в альянс.

Отношения между США и Украиной все больше напоминают товарно-рыночные, если не откровенно базарные. Киев демонстративно торгует своей независимостью и преподносит обществу это в качестве очередного достижения. Можно только с ужасом представить, что случится, если страна действительно станет членом западного блока. Нужно будет нести соответствующее бремя расходов, а населению обещать уже будет нечего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here