О том, что внешняя политика США в последние годы все меньше похожа на цивилизованный межгосударственный диалог и напоминает, скорее, стиль работы организованной преступной группировки, желающей завладеть чужими «заводами, газетами, пароходами», говорится уже достаточно давно. И если раньше на это указывали, как правило, те, кто по тем или иным причинам попадал в немилость Вашингтону, то теперь прозрели даже его ближайшие союзники. Вопрос только в том, насколько своевременно.

В понедельник новоиспеченный госсекретарь США Майк Помпео изложил основные требования своей страны к Ирану, при которых возможно принятие нового соглашения по его ядерной программе. В частности, одним из условий экс-глава ЦРУ назвал необходимость прекращения Тегераном поддержки своих союзников на Ближнем Востоке, в том числе повстанцев-хуситов в Йемене и шиитского движения «Хезболла» в Ливане, а также призвал Иран «вывести все войска из Сирии» и «перестать угрожать Израилю». Кроме того, Соединенные Штаты рассчитываю получить «безоговорочный доступ» ко всем ядерным объектам Исламской республики. Всего же список насчитывает 12 пунктов.

Впрочем, господин Помпео, по всей видимости, понимая, что озвученные им требования к ИРИ вполне могут называться утопией, сразу оговорился: в случае их принятия Тегераном, Вашингтон восстановит полномасштабные дипломатические и торговые отношения и предоставит стране «продвинутые технологии», тогда как отказ от условий грозит Ирану «беспрецедентным экономическим давлением». В общем, крайне заманчивое предложение.

Иранцы, правда, отнеслись к американской инициативе без особого энтузиазма, пригрозив судебным преследованием правительства США в случае принятия им новых ограничительных мер, попутно уличив его в «отчаянии и беспомощности». Как-то не верится Тегерану, что в случае подписания своеобразного акта капитуляции, которым, безусловно, является выполнение требований Вашингтона, на иранскую землю из-за океана снизойдет благодать. Разумеется, если за нее не принимать тот хаос, который сейчас царит в ближневосточных странах «победившей демократии». Ну, а если вдруг понадобятся «продвинутые технологии», то их можно позаимствовать, скажем, у Ливии. С ней-то Штаты поделились ими еще в 2011 году.

Говоря же о Соединенных Штатах, а точнее о преследуемых ими целях в иранском вопросе, на ум приходит сразу несколько вариантов, которые, к тому же, могут являться разными составляющими одного плана.

Для начала стоит сказать о том, что нынешние американские попытки сломить Иран, нивелировав прошлые договоренности, очень похожи на стремление президента США Дональда Трампа приобщиться к исторической сделке по иранскому атому, для осуществления которой и был выбран его фирменный напористый стиль. Вместе с тем, такой подход хорошо укладывается в парадигму поддержки ключевого союзника на Ближнем Востоке Израиля, который не устает повторять об исходящей от Тегерана угрозе, и открыто угрожает Исламской республике военным столкновением. Надо полагать, сценарий интервенции в ИРИ в целях недопущения превращения последней в полноценную региональную державу до сих пор остается приоритетным для Вашингтона, однако боеспособность иранской армии и относительная закрытость местного общества пока не позволяет реализовать сценарий «цветной революции» с последующим внешним вмешательством. В то же время, вероятность получения Тегераном ядерного оружия и, как следствие, окончательное вычеркивание страны из «убойного списка» Пентагона, заставляет американские власти форсировать события, что в ближайшей перспективе может вылиться в новые провокации со стороны Штатов.

Однако, если отойти от столь апокалиптического сценария и предположить, что на развязывание новой войны в Ближневосточном регионе США не решатся, определенные преференции, в первую очередь финансовые, эскалация напряженности им все же принесет. Речь идет о значительном ущербе от экономических санкций против Ирана для ряда крупнейших европейских компаний, в числе которых «Total» и «Airbus», которые уже заявили о потенциальном многомиллиардном ущербе. Учитывая недавно обострившееся торговое противостояние Соединенных Штатов и Европы не трудно догадаться, что нынешнее положение дел как нельзя кстати для американского промышленного и нефтегазового сектора. Европейцы же, несмотря на собственную мягкотелость последних лет и поистине садомазохистское стремление участвовать в авантюрах Вашингтона, наконец-то решили показать зубы и запустили процедуру блокировки от возможных санкций США по Ирану с целью защиты своих компаний.

К чему приведет такая тактика Брюсселя, сказать пока сложно, особенно учитывая объективное превосходство американской экономики над европейской, но то, что конфликт будет идти по нарастающей – сомнений не вызывает.

С уверенностью сказать можно только одно: политика нынешней администрации США вкупе с появлением на международной арене новых центров силы, неуклонно отворачивает от Вашингтона союзников и еще больше настраивает против него конкурентов. А вот такой нагрузки американская политическая машина уже может не вынести….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Война против всех: Вашингтон пошел по пути наибольшего сопротивления
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here