Специальный представитель США по Украине Курт Волкер в недавнем интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что Россию не намерены лишать права вето из-за позиции по вводу миротворческих сил на территорию Донбасса.

Курт Волкер признался, что вопрос о лишении России права вето в отношении вопроса введения миротворцев на Донбасс вообще не рассматривается. Более того, он твердо намерен вести переговоры с Москвой по урегулированию ситуации в зоне АТО.

«Россия играет ключевую роль в этом конфликте. И если мы хотим его решить, нужно работать с ней. Она должна согласиться прекратить конфликт. Поэтому диалог очень важен для всех нас», – убежден спецпредставитель США.

Начиная с осени прошлого года, президент РФ Путин неоднократно заявлял о целесообразности размещения миротворческих сил ООН исключительно на линии соприкосновения сторон на Донбассе и нигде более. По мнению российского лидера, такие действия пойдут только на пользу разрешению конфликтной ситуации, сложившейся в восточной части Украины.

Несмотря на это, Киев имеет свое собственное мнение на этот счет. Как и ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин не только убежден в том, что ооновцы должны быть сосредоточены на всей территории Донбасса, включая часть украино-российской границы, но и выступает с предложением лишить Россию права наносить вето в вопросе введения в данный регион миротворцев.

По мнению украинского дипломата, это возможно только при условии признания России стороной конфликта в Совете Безопасности ООН.

Киев прекрасно разбирается в ведении русофобской деятельности, но, к сожалению, не имеет ни малейшего представления о международном праве. Ведь такая инициатива абсолютно бессмысленна.

Россия имеет постоянное членство в Совбезе ООН, а значит, и право накладывать вето на любую резолюцию. И для лишения Москвы таких привилегий потребуется в первую очередь изменить Устав организации. Но для этого необходимо, чтобы все пять постоянных членов Организации (США, Франция, Россия, Великобритания и Китай) проголосовали «за».

Как бы эти страны ни конфликтовали между собой, в их же собственных интересах сохранять монополию на принятие важнейших решений в отношении поддержания мира и безопасности. Именно поэтому Курт Волкер исключает любые возможности лишения России таких преимуществ.

«Когда речь идет об ООН, конечно, Москва имеет право вето. Я не думаю, что кто-то будет пытаться это изменить», — отметил он.

Здесь нужно вспомнить о бредовых мечтах главы МИД Украины Павла Климкина «о признании России стороной конфликта на Донбассе». После подписания Минских соглашений в феврале 2015 года была принята резолюция ООН, в которой участниками конфликта прописаны не Россия, а Украина и отдельные представители ДНР и ЛНР, то есть украинские территории. Следовательно, при рассмотрении ситуации на Донбассе на российскую сторону требование «не использовать право наложения вето» не распространяется.

В заключение хотелось бы процитировать слова председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова: «Мечтать о лишении России права вето в ООН могут только глава МИД Украины и люди, ничего не смыслящие ни в мировой политике, ни в международном праве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Антивето России в ООН по Донбассу» — украинская утопия
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here