Специального представителя США Курта Волкера ожидают на Украине. В программе высокопоставленного гостя помимо Харькова и украинской столицы значится также Донбасс, где Волкер намерен «узнать о гуманитарном кризисе».

На прошлой неделе в социальной сети «Твиттер» дипломат США четко обозначил цель своего приезда. Дословно она звучит следующим образом: «увидеть ситуацию на местах и узнать о гуманитарном кризисе на Донбассе».

Стоит отметить, что это уже седьмой по счету визит американского чиновника в украинское государство. Надо отдать должное господину Волкеру: он более частый гость в соседнем государстве, нежели его предшественница – Виктория Нуланд. В тоже время факт остается фактом – обстрелы мирных кварталов на юге-востоке продолжаются, а «успешная реинтеграция» в рамках февральского украинского закона, мягко говоря, пока не работает.

Приезды Волкера на Украину – всегда важное событие для тамошних властей.          Как правило, новыми заявлениями стороны в ходе встреч не обмениваются, в привычном ключе продолжая обвинять Москву в эскалации конфликта на Донбассе.  Доказательства при этом остаются за кадром. Волкер, например, пока не удосужился объяснить, откуда ему известно о том, что «Россия сосредоточила гораздо большие силы на востоке Украины и вокруг».

Но в этот раз миссию Волкера связывают в основном с оказанием помощи Киеву, который возлагает большие надежды на «высокий» профессионализм своего «благодетеля». Ожидания не оказались обманутыми. Спецпредставитель чуть ли не завтра собирается приехать в Славянск, где на пресс-конференции планируется объявить о предоставлении дополнительного транша Киеву в размере 125 миллионов долларов. Официально финансовая поддержка, столь любезно предоставленная агентством США по международному развитию (USAID), направлена на экономическое развитие самопровозглашенных республик.

Сам «смотрящий» по Украине предпочитает считать, что предоставленная Киеву помощь не предназначена для провокаций, а направлена на сдерживание агрессии Москвы.

Увы, официальная позиция не всегда совпадает с тем, что происходит на деле, и, возможно, миллионы Вашингтона, выделяемые якобы развитие ДНР и ЛНР, могут поспособствовать усилению кризиса в  Донецкой и Луганской областях. Разумеется, в том случае, если финансовые средства США все-таки дойдут до Донбасса, а не осядут в карманах местной власти.

В любом случае, совершенно очевидно, что не о каком развитии «оккупированных территорий» говорить приходится. Об сегодня свидетельствуют откровенные высказывания, которые позволяют себе украинские политики. В прошлом месяце советник президента Украины Пасхавер открыто «гарантировал», в том числе и Донбассу, нищету и разруху в случае их реинтеграции.

Тем не менее, финансовые вливания со стороны США продолжаются. По данным украинского министра обороны Полторака, США за время конфликта на Донбассе, то есть, с 2014 года, предоставили Киеву помощь на 800 миллионов долларов. Проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2019 финансовый год предусматривает выделение 250 миллионов для «обеспечения безопасности и разведки». Сколько из этих средств в действительности выделялось в зону боевых действий остается загадкой, но пока финансовые вложения Запада остаются неэффективными, а Донбасс и его жители – лишь поводом для выклянчивания очередных траншей.

Александр Викторов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По следам Волкера: США спонсируют войну на Донбассе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here