Переговоры о расширении арктических территорий России активно ведутся учеными из Соединенных Штатов, Канады, Норвегии и Дании.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской сообщил, что Российская Федерация ожидает ответа на свою заявку по расширению континентального шельфа в Арктике от канадских коллег. В настоящий момент они готовят официальное обращение в Организацию объединенных наций на увеличение своих земель на Севере.

«Международная группа экспертов, в которую входят и представители Латинской Америки, Восточной и Западной Европы до конца 2018 — начала 2019 года рассмотрят заявку Канады на расширение своих северных территорий. После чего будет заслушивание по российской заявке», — добавил министр.

О своем праве на расширение арктических земель Россия проинформировала рабочую группу ООН в августе в 2015 года. Министерство природных ресурсов России в установленном порядке подало официальную заявку, где были изложены непоколебимые аргументы, составленные на основании результатов девяти научных экспедиций России, проведенных в Северном Ледовитом океане в период с 2005 по 2014 года.

Однако несмотря на всю доказательную базу, представленную российскими специалистами, страны арктического сектора не собираются отдавать эти земли. Главная причина межгосударственных прений вокруг Арктики связанна не столько с куском промерзшей северной земли, сколько с огромными запасами углеводородов, находящимися под этой землей. В ходе освоения арктического шельфа выяснилось, что на российском Крайнем Севере сосредоточено более 80% всей нефти и практически весь газ региона.

Именно это и становится камнем преткновения в разрешении спора. Соединенные Штаты, Канада и страны скандинавского бассейна хотят монополию на природные ресурсы Арктики. Удивительно, но меркантильность этих стран не только мешает им что-то противопоставить России в нормативно-правовом плане, но и договориться между собой, создав более существенную силу, что позволило бы им, возможно, побороться за регион.

Впрочем, мы прекрасно знаем, что разногласия между западными странами никогда не мешали им принимать непопулярные решения на политической арене. Даже не обладая аналитическими способностями, каждый второй россиянин с твердостью скажет, что эти решения будут не в пользу России. И это не смотря на то, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, подписанной в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана, что кроме Российской Федерации не сделал никто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here