Европейский Союз уже свыкся с мыслью, что в марте 2019 года Великобритания выйдет из его состава. Какова вероятность того, что за этот год разрешится территориальный спор, отравляющий отношения между Великобританией и Испанией вот уже триста лет?

На юге Испании расположилась скала, которая соединяется с Пиренейским полуостровом песчаным перешейком. Тридцать тысяч человек живут на шести с половиной квадратных километрах. Но несмотря на плотную заселенность Гибралтара, его жители не жалуются на жизнь, пользуясь многочисленными привилегиями особой зоны Евросоюза.

Главные источники пополнения бюджета Гибралтара – финансовая сфера, банковское дело и туризм, благодаря которым уровень жизни на этой территории в разы превышает показатели самых успешных стран мира. По объему ВВП Гибралтар обгоняет Штаты в три с половиной раза.

Высокий доход позволяет гибралтарцам получать статус состоятельных лиц. Резиденты Гибралтара с высоким доходом выплачивают подоходный налог от 22000 до 29880 фунтов стерлингов, взамен получая ряд налоговых преимуществ: отсутствие налога на наследство, на прирост капитала, на процентный доход, заработанный на счетах в иностранных банках, на выплаченные дивиденды и на пенсию.

Еще в более выгодном положении оказываются бизнесмены: корпоративный налог в Гибралтаре равен 10%, в то время как в большинстве стран Евросоюза – 22%.

Единственное, что омрачает безоблачную жизнь гибралтарцев – перспектива выхода из Евросоюза вслед за Британией, чьей заморской территорией и является гавань. Старшие жители Гибралтара хорошо понимают, что для них будет означать существование вне Евросоюза.

В 1969 испанский диктатор Франко закрыл границу с Гибралтаром. Население британской территории оказалось отрезанным от остальной Европы, транспортное сообщение велось только по морю и воздуху. Это привело не только к трудностям со снабжением гибралтарцев продуктами, но и заблокировало все туристические маршруты. Единственным способом зарабатывать осталось обслуживание военных судов, заходивших на военно-морскую базу Гибралтара.

На 15 лет на скале установился период семейных трагедий. Любой гибралтарец имеет право пересекать границу с Испанией, лишь показав паспорт пограничникам. Многие жители скалы ездят в соседние испанские города не только по работе, но и просто ради прогулок и шопинга. Почти у каждого гибралтарца в Испании живут друзья и родственники. Когда граница закрылась, прекратила функционировать и международная телефонная связь. Гибралтарцы остались без связи с внешним миром. Все, что они могли – слушать радио, надеясь узнать какие-нибудь новости о своих близких, или кричать через пограничные заграждения.

С тех пор статус Гибралтара не претерпел существенных изменений. При худшем варианте развития событий население этой территории ожидают примерно те же проблемы. И они прекрасно об этом осведомлены.

Будучи подданными британской королевы, гибралтарцы принимали участие в референдуме по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС. 96% проголосовавших заявили о своем нежелании покидать Евросоюз. Вероятно, британцы ожидают уступок от испанского правительства, надеясь, что Мадрид сможет переступить через себя и заключить некие особые договоренности, которые позволили бы гибралтарцам сохранить возможность свободного посещения и экономической активности в Испании. Но этот трехвековой территориальный спор затрагивает не только проблемы граждан, но и экономические и военно-политические интересы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большой вопрос маленького Гибралтара. Часть 1
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here