На смену «Панамскому архиву» пришли «Райские бумаги» (Paradise Papers). В очередной раз одним из фигурантов офшорного скандала оказался президент Украины Петр Порошенко. 

Очередная утечка

Около 400 журналистов из 67 стран разместили материалы о финансовых секретах государственных служащих, звезд шоу бизнеса и других высокопоставленных людей. В их числе совершенно не случайно оказался и украинский президент. Помимо Петра Алексеевича в список попали десятки украинских политиков. Среди которых бывший народный депутат от «Партии регионов» Антоне Пригодский и бывший вице-премьер от «Радикальной партии» Валерий Вощевский.

Многочисленные документы о владельцах оффшорных фирм на экзотических островах – Кайманах, Бермудах и Виргинских, предоставил немецкой газете «Süddeutsche Zeitung» неизвестный источник. Новый архив получил название «Paradise Papers», что означает «Райские бумаги».

Гром в раю

В апреле прошлого года Петр Порошенко уже был замечен в подобных экономических махинациях. Тогда по данным из «панамского архива» стало известно, что президент вывел активы компании «Рошен» в офшорную зону на Британских Виргинских островах.

В качестве оправдания Порошенко заявил, что перевод компании в офшор был реализован для повышения уровня инвестиционной привлекательности для потенциальных покупателей. Украинский лидер подчеркнул, что обычно офшоры используются для минимизации налоговых выплат. И тут же отметил, что цель перевода «Рошен» в офшор совершенно другая. А именно, скорейшая передача компании в доверительное управление независимому «слепому» трасту.

Но не стоит забывать, что обещания достаточно щедро раздавать. А большие деньги нужно не только зарабатывать (читай воровать), но и прятать. С чем Петр Алексеевич успешно справился и сумел избежать каких-либо последствий «панамской утечки».

Не плати налоги и живи спокойно

На этот раз всплыли дополнительные подробности экономических преступлений украинского президента против собственного государства.

Начнем с того, что напомним, об официально озвученном намерении Петра Порошенко передать управление принадлежащим ему компаниям в доверительное управление. Однако, в опубликованном в «райских бумагах» письме, говорится о том, что создание оффшорного холдинга необходимо для вывода кондитерских предприятий Порошенко на международный рынок и для целей налогообложения.

То есть продавать свой бизнес Петр Алексеевич и не собирался. Все, что входило в его планы – это усложнение структуры управления таким образом, чтобы создавалась иллюзия его непричастности к деятельности компании «Рошен». То есть если раньше Порошенко управлял компанией через Украинский регулируемый инвестиционный фонд (далее «УРИФ»), принадлежащий ему самому. То теперь «УРИФ» находится под управлением голландской холдинговой компании. В которую входит компания, оформленная на Кипре. Которая, в свою очередь, принадлежит офшору на Виргинских островах, бенефициаром которого является не кто иной как Петр Порошенко. Как то так…

Но ведь еще в начально школе учат, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Конечным бенефициаром при столь запутанной организации все равно остается президент Украины Петр Алексеевич Порошенко.

Также стоит уточнить, что такое «для целей налогообложения». Если говорить прямым текстом, то данные цели заключаются в уходе от оплаты этих самых налогов. То есть высшее должностное лицо в государстве не хочет платить налоги в своей собственной стране. Если быть совсем точным, то и не платит.

Вы все врете

Несмотря на то, что опубликованные документы четко показали прямое отношение Порошенко к офшорам и мотивы создания столь сложной системы управления. Которые заключаются в том, что под заявленной предпродажной подготовкой, проводились мероприятия по сокрытию конечного бенефициара и выполнялись задачи по уходу от уплаты налогов.

Однако, украинские СМИ в очередной раз продолжают доказывать невиновность своего хозяина. Местные эксперты уже начали рассказывать «грустную историю», что компания в Нидерландах необходима для того, чтобы защитить бизнес в случае организации рейдерской атаки на активы Порошенко.

В общем, вор боится, что его самого обворуют. А журналисты, судя по всему, боятся, что лишаться лицензии.

Деньги не пахнут

Как оказалось, реструктуризации компании «Рошен» совпала со временем, когда шли жесточайшие бои под Иловайском и гибли сотни людей. Однако это нисколько не смутило Петра Алексеевича. В тот момент, когда в развязанной политиками братоубийственной войне гибли люди, президент решал свои финансовые вопросы.

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что немедленно должно быть проведено расследование НАБУ, генеральной прокуратурой и специальным антикоррупционным прокурором. Также политик крайне возмущена тем, что Порошенко открывал офшоры для отмывания налогов тем временем, когда шла активная фаза боевых действий на Юго-Востоке.

Оппозиция против Порошенко

С негативной риторикой в отношении Порошенко выступили многие оппозиционеры. После «панамского расследования» народный депутат Олег Ляшко требовал инициации процедуры импичмента.

Финансовый эксперт и блогер Александр Дубинский считает, что Порошенко совершенно не задумывается о благосостоянии страны и никакие реформы проводить не собирается. «Его приход к власти имел целью только максимизацию прибыли», — написал Дубинский в Facebook. Также он подчеркнул, что все действия украинского президента были ради защиты «украденных на Украине денег».

В свою очередь экс-министр юстиции Елена Лукаш вспомнила, как Порошенко обещал продать свой бизнес, а в итоге оказалось «продал страну». «Обещал мир, свободу, порядок, Европу, процветание… построил концлагерь», — написала Лукаш.

Также Лукаш заявила, что в возглавляемой «паразитами» и «бандитами» стране срочно нужны «дезинфекция, дебандитизация и деколонизация».

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко напомнил, что президент Петр Порошенко в своей предвыборной программе обещал закрыть офшоры. «Это будет один из тех эпизодов за который Порошенко сядет. Я уверен сядет за решетку», — сказал экс-министр обороны.

Украина це Африка

А вот какой будет реакция Запада на очередные экономические махинации президента Порошенко?

Украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко не исключает, что после такого скандала Международный валютный фонд может отказать Украине в выделении очередного транша.

«Мы лидеры в мире по темпам коррупционного разложения своей страны. Запад впервые может сказать нам прямо: мол, мы не можем давать вам деньги потому, что вы их крадете. Так МВФ разговаривает с вождями-президентами в Африке» — резюмировал Небоженко.

Сухой остаток

Присутствие господина Петра Алексеевича Порошенко в перечне лиц, причастных к офшорным компаниям, еще раз напомнило украинскому народу, что страной правит не народный лидер, а коммерсант-собственник. Запад же, в очередной раз уяснил для себя, что в украинском государстве процветает коррупция, во главе которой стоит лично президент страны.

Таким образом, Украина движется не в сторону Европы, а все глубже на дно! И сколько бы Петр Порошенко не рассказывал о своей деятельности на благо страны. Очевиден только один факт – президент Украины не руководит государством, а занимается бизнесом, что противоречит Конституции страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порошенко не хочет платить налоги на Украине
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here