Противоречия между многочисленными бандформированиями, действующими в провинции Идлиб, достигли высшей точки кипения. Боевики продолжают способствовать эскалации напряженности в провинции Идлиб и готовятся к ведению боевых действий не только против правительственных войск, но и против вчерашних союзников.

Возрастает риск перехода формата столкновений между боевиками из стадии диверсионной войны и точечных ликвидаций главарей, потерявших лояльность «спонсоров», в фазу полномасштабных вооруженных столкновений.

С одной стороны подобное развитие событий кажется выгодным для правительственных сил, однако междоусобицы боевиков приводят к значительному росту жертв среди мирного населения, что категорически не устраивает легитимную власть страны. Напомним, местные жители не могут покинуть Идлибскую зону деэскалации, так как турецкие военные блокируют пункты пропуска на территорию Сирии, освобожденную правительственными войсками.

Общую ситуацию на северо-западе Сирийской Арабской Республики осложняет наличие огромного количества противоборствующих сторон среди бандитских группировок. Просто понять, кто на самом деле с кем воюет и с кем состоит в союзе практически невозможно. Наиболее четко прослеживается борьба между теми, кто продвигает идею примирения с Дамаском и непримиримыми исламистами.

Последними «стражами» великого халифата выступают боевики «Хаят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Аль-Ватания ли Тахрир», которые проводят облавы на желающих сдаться боевиков на территории провинции Идлиб. В связи с этим последние начали объединяться, чтобы, как бы странно это не звучало, с оружием в руках отстоять свое желание сдать оружие.

Отдельно стоит отметить, что многие боевики попали в банформирования не по собственному желанию. У большинства просто не было выбора, единственным фактором обеспечивавшим их лояльность была угроза жизни их родственникам. И когда благодаря действиям Сирийской Арабской Армии их семьи оказались в безопасности, они начали массово сдавать оружие. Некоторые отряды стали переходить на сторону правительственных войск.

Сирийские военные источники сообщают, что переговоры о примирении проводятся в круглосуточном режиме. Ежедневно к правительственным войскам присоединяются боевики одиночки и целые вооруженные отряды, которые готовы вместе с правительственной армией бороться с радикально настроенными джихадистами, действующими в зоне деэскалации «Идлиб». Террористы ведут провокационные обстрелы позиций правительственных войск и жилых кварталов прифронтовых населенных пунктов. Кроме этого, исламисты пытаются сорвать процесс мирного урегулирования, проводя аресты боевиков и мирных жителей, которые выступают в поддержку примирения с законным сирийским правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Враг моего врага или неожиданный союзник Дамаска
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here