18 апреля члены «Большой семерки» (G7) поддержали лондонские обвинения России в причастности к отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля и потребовали от Москвы срочных объяснений по инциденту в Солсбери.

 Данное решение опубликовала Канада, которая стала председателем «G7» в 2018 году. В тексте говорится, что страны-участницы поддержали претензии Великобритании и считают, что причастность России «крайне вероятна». Помимо этого стороны призвали Москву раскрыть не объявленную ранее программу «Новичок» специалистам из ОЗХО.

Напомним, что 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мей обвинила Россию в отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля, ссылаясь на нервно-паралитическое вещество «Новичок». О его существовании стало известно из книги советского разработчика химического оружия Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в 1996 году в США. В 1992 году Мирзаянов обвинил Россию в нарушении договоренностей по уничтожению химического оружия, а в 2008 году подробно рассказал о программе «Новичок» в своей книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри».

Однако глава МИД Сергей Лавров твердо заявил мировому сообществу, что Россия никогда не имела программы «Новичок» и потребовал участие российских специалистов в проведении тотального расследования по «делу Скрипаля». На что Лондон ответил отказом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все против одного: «Большая семерка» поддержала Великобританию в обвинении России по делу Скрипаля
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here