Швеция и Финляндия откроют свое небо для операций, которые будут проходить в рамках крупнейших за последние несколько лет учений НАТО Trident Juncture. «Единый трезубец» начнется 25 октября в Норвегии, куда уже прибывают войска стран альянса.

Отношения между Швецией, Финляндией и Североатлантическим альянсом в течение последних нескольких лет можно назвать вполне достойными стать основой для сценария к юмористическому сериалу. НАТО ненавязчиво, но методично вовлекает Стокгольм и Хельсинки в совместную деятельность. Финны и шведы сначала долго отказываются, потом нехотя соглашаются, и одновременно начинают еще решительнее заявлять о своем нейтралитете и о том, что они не собираются ни к кому присоединяться. А когда Россия, едва сдерживая улыбку, говорит, что какие-то они не очень нейтральные получаются, огрызаются. Но потом успокаиваются и говорят, что мы с Россией все равно будем отношения поддерживать, но вы перестаньте над нами подшучивать, а то обидно очень.

Никого не удивляющим результатом такой «политики нейтралитета» стали учения НАТО, которые пройдут в Норвегии. 9 октября генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил заявил еще и о том, что Швеция и Финляндия на время учений откроют свое воздушное пространство для самолетов НАТО.

Занимательный факт: участниками маневров станут все 29 стран-участниц альянса, а среди приглашенных «гостей» – Финляндия, Швеция и Украина. Трудно сказать, как себя чувствуют шведы и финны на одной скамейке с украинцами. Все-таки северяне все еще пытаются сохранять серьезное лицо и делать вид, что их чуть ли не заставляют, а вот Киев не стесняется рассказывать всему миру о том, как он хочет поскорее попасть в альянс и на что он ради этого готов. Поведение разное, а результат один.

Кстати, у украинского правительства появился новый повод для расстройства. 9 октября в норвежском Боде прошла пресс-конференция, посвященная учениям.  Отвечали на вопросы во время пресс-конференции командующий ВМС США в Европеи возглавляющий объединенные силы союзников НАТО в Неаполе адмирал Джеймс Фогго и начальник главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Рюне Якобсен.  Они упомянули всех причастных – и 29 стран, и шведов, и финнов, а Германию так вообще несколько минут расхваливали. А вот про Украину ни слова.

Даже Россию вспомнили. Когда модератор спросил двух военных о том, как далеко от российской границы будут проходить учения, они туманно ответили, что, конечно, Норвегия граничит с Россией. Понимай, как хочешь. Но потом, правда, добавили, что НАТО будет отрабатывать действия против гипотетического противника, а не против кого-то противника. «У России нет повода переживать». Какое счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Швеция и Финляндия собираются вступать в НАТО?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here