Усилия западных политиков по втягиванию Македонии в НАТО не увенчались успехом. Явка на референдум по смене названия страны, который бы позволил Македонии вступить в НАТО и ЕС, была низкая. 

 

Как считали западные стратеги, единственной преградой на пути вступления Македонии в НАТО и ЕС было греческое вето, наложенное из-за того, что Греция опасалась претензий со стороны македонцев на свою провинцию Македония. И от македонцев требовалось всего лишь согласиться изменить название страны на Республику Северная Македония. На деле же оказалось, что проблема более масштабна, так как проведенный референдум показал нежелание граждан Македонии менять название и вступать в союзы. Явка составила 36,36%, а для признания референдума состоявшимся требовалось 50%.

Западные политики, вероятно, сильно огорчились результатам голосования, так как ими была проведена масштабная работа по убеждению народа Македонии в необходимости вступления в НАТО и ЕС. Накануне референдума в эту совсем непопулярную для западной элиты страну съехались многие политические гиганты: канцлеры Германии и Австрии, министр обороны США и Италии, глава МИД Германии, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза и сам генсек НАТО. Все эти политики выступили в поддержку договоренности о смене названия Македонии.

Помимо сильного информационного и психологического давления на македонцев, придумали еще один трюк, который в основном и  предопределил то, что 91% проголосовавших были «за» вступление в НАТО и ЕС. Вопрос, который выносился на референдум, был сформулирован так: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО принятием договора между Македонией и Грецией?». То есть даже те македонцы, которые за переименование, но против вступления, все равно автоматически будут «за» него. Так, македонское правительство, объединив два вопроса в одном, уже гарантировали положительный исход голосования. Однако жители Македонии поставили запятую там, где западные политики не ожидали: «Вступить нельзя, проигнорировать».

2/3 македонских граждан проигнорировали голосование, показав тем самым, что они до сих пор помнят, как 20 лет назад НАТО бомбила Югославию. Но Македония является слишком сильным рычагом давления на пророссийскую Сербию, что не позволит странам Запада отступить от борьбы за влияние на Балканах. Сербия является единственной балканской страной, которая сохраняет прочные взаимоотношения с Россией и точно добровольно не вступит в НАТО. Однако существует возможность ее принудить, не оставить другого выхода, а именно «взять в кольцо», окружить натовскими странами.

Следуя этому плану, в НАТО втянули Хорватию, Словению и Черногорию. Последняя, кстати, вступила в НАТО летом 2017 года, несмотря на то, что значительная часть населения выступала против присоединения к военному блоку, и в стране проходили акции протеста.  В 2018 году пришла и очередь Македонии. Насколько долго продержится эта страна в борьбе западных стран с Россией покажет время. А пока можно поздравить македонцев с тем, что они не потеряли суверенитет своей страны и достоинство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступить нельзя проигнорировать: македонцы отказались от условия Столтенберга
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here