Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон заявил о воссоздании расформированного в 2011 году Второго флота, в зону ответственности которого входит западная часть Атлантического океана.

Международная военно-политическая обстановка претерпевает значительные изменения, обусловленные противоборством мировых игроков в лице России, США стран ЕС и Китая. Порой это соперничество принимает обостренные формы, отражаясь на экономической, дипломатической и информационно-психологической сферах. Причиной тому стали перемены на Украине и Ближнем Востоке, что порождает угрозы и вызовы со стороны Вашингтона в отношении Москвы.

США, стремясь обеспечить военное превосходство над любым потенциальным противником, прилагает большие усилия, несмотря на финансово-экономические трудности как внутри страны, так и за ее пределами. Так, в период финансового кризиса в военном ведомстве США командование Пентагона 30 сентября 2011 года во главе с экс-министром обороны Р. Гейтсом расформировало Второй флот ВМС США, который на протяжении 60 лет был основной силой в Атлантическом океане. На тот момент взаимоотношения стран-лидеров, особенно в военной сфере, были более сдержанными, чем сейчас.

Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон заявил, что стратегия национальной безопасности страны скорректирована с учетом конкуренции великих держав – России, США и Китая – и  обострением обстановки в сфере интересов Пентагона. Иными словами, американский адмирал намекнул, что мир находится в состоянии новой Холодной войны.

В Белом доме болезненно реагируют на развитие других стран и глобальное перераспределение центров силы. США и их европейские союзники опасаются, что могут утратить дипломатическое, экономическое и военное влияние в мире, которое уже начинает перемещаться в государства Азии и Тихоокеанского бассейна. В связи с этим Вашингтон прилагает большие усилия по разработке новых подходов к обеспечению национальной безопасности и соответствующей трансформации своего влияния.

Воссозданный Второй флот по плану будет базироваться на восточном побережье США и в северной части Атлантического океана, штаб будет расположен в Норфлоке в юго-восточной части бухты Хэмптон-Родс (штат Вирджиния). Боевой состав соединения будет включать, как и ранее, 75 кораблей, в том числе 5 авианосцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вашингтон возрождает Второй флот ВМС США
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here