США объявили о воссоздании Второго флота ВМС, расформированного в 2011 году. Официально об этом решении прессе заявил главком Военно-морских сил адмирал Джон Ричардсон. Причиной такого довольно резкого военно-политического решения, по мнению американского руководства, является «усиление конкуренции мировых держав».

Из скупых исторических сводок становится понятно, что Второй флот ВМС США был основан в 1950 году и просуществовал вплоть до 2011 года, соответственно. В географическую зону ответственности флота входил Атлантический океан от границ Северного полюса до части Карибского моря. И если ранее наличие такого морского соединения у США исторически была более-менее оправдана – Холодная война и Карибский кризис, то, что же случилось сейчас, в наше с вами время?

Министерство обороны США в январе текущего года обнародовало обновленный вариант Национальной военной стратегии. Главной новинкой в основополагающем военном документе страны является угроза национальной безопасности. Если ранее это был терроризм, то теперь соперничество мировых держав. Таким образом, Белый дом как бы сам намекает, что сдавать свои позиции мирового лидера, а через дефис можно указать и жандарма (так как несогласных с этой позицией ждет непременная прививка демократии в виде ковровых бомбардировок и наземной военной операции), не собирается.

Но вернемся ко Второму флоту. После объявления о его воссоздании экспертное сообщество стало гадать: каково его предназначение и вообще основная задача? Так, заместитель директора Центра изучения ВМС США Гудзоновского университета США Брайан Макграт убежден, что воссозданный флот будет противостоять российским атомным подводным лодкам в Атлантическом океане. По мнению Макграта, подводные силы РФ смогут помешать оперативному развертыванию контингента НАТО на европейском континенте для поддержки союзников по блоку.

Стоит отдать должное американскому эксперту, который не без опасений добавил, что такое противостояние может обойтись крайне трагически в первую очередь для Вашингтона. В пример возможной причины фиаско Второго флота Брайан Макграт назвал российские субмарины проекта «Ясень», несущие на борту ядерные боеголовки и способные поразить все города восточного побережья США, а также любые объекты в их радиусе действия.

Между тем, пока в западных СМИ заявляют о растущей обеспокоенности стран Североатлантического альянса потенциалом Северного и Черноморского флотов РФ, новое командование Второго флота с 1 июля решило возобновить операции в Норфолке. Что ж, похвально, значит, решили готовиться. Только не понятно к чему? Началу очередного витка гонки вооружений или вызванному от страха перед новым российским оружием провокационным маневрам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Второй флот ВМС США: страх Пентагона или новый виток борьбы за мировую гегемонию?
4 (80%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here