Демократические процедуры в виде выборов, во всех странах проходят со своими особенностями, но технический прогресс оказал на процедуру волеизъявления украинского народа особое влияние.

Советник главы МВД Украины Иван Варченко на брифинге заявил, что фото в избирательной кабинке может обернуться тюремным заключением для украинцев.

«Мы напоминаем избирателю: вы не должны никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, эта отчетность может нести признаки уголовного преступления, поскольку избиратель может нести наказание за разглашение результатов своего волеизъявления. Вы не имеете права фотографировать свой бюллетень, не имеете права демонстрировать его на избирательном участке, потому что это нарушение тайны волеизъявления. То есть никаких селфи в кабинках, никаких отчетов», — подчеркнул Варченко.

Советник министра внутренних дел, лукавит, а если говорить откровенно бессовестно лжет, ведь в законодательстве Украины не предусматривается наказания за демонстрацию выбора. Бесспорно, в уголовном кодексе Украины есть 159 статья «Нарушение тайны голосования», и Варченко на нее ссылается, вот только дело в том, что он ее явно интерпретирует по своему. Ведь закон предусматривает наказание для членов избирательной комиссии и других должностных лиц, которые с использованием власти или служебного положения нарушили тайну голосования.

Подойдет, например, тот же Варченко к гипотетической бабушке на избирательном участке и потребует продемонстрировать бюллетень, в таком случае в правовом государстве он может до трех лет провести в тюрьме. А вот если эта самая гипотетическая бабушка решит заявить о своем выборе, это ее право.

Таким образом, украинский советник право на тайное голосование избирателей превращает в обязанность, нарушение которой предусматривает уголовное преследование.

Разумеется, подобные заявления делаются, якобы с целью провести честные выборы. Вот только, истинные мотивы прямо противоположны. Очевидного лидера, который бы смог в корне переломить ситуацию в стране среди кандидатов практически нет, и голосовать по большому счету не за кого, более того среди потенциальных президентов нет самого популярного кандидата — «против всех». Сомневаться, что этот «политик» наберет больше голосов, чем тот же действующий президент не приходится, соответственно украинцы могут лишь испортить бюллетень выражая протест на выборах. Но учитывая «прозрачность» украинских выборов, ради которой приняли закон о запрете присутствия российских наблюдателей, массы испорченных бюллетеней могут превратиться в голоса за нужного кандидата.

Единственным способом продемонстрировать недовольство представленными соперниками — заполнить сеть миллионами фотографий испорченных бюллетеней, что явно покажет реальное отношение украинцев к власти. Естественно, для тех кто стремиться в президенты это не выгодно, а потому подобная интерпретация уголовного кодекса от советника министра внутренних дел недвусмысленно намекает либо на полную его некомпетентность в юриспруденции либо на заинтересованность в выборных махинациях.

Петр Романов

Выборы в опасности, селфи запретить
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here