Вооруженные силы США обсудили возможность развертывания в Германии систем противоракетной обороны. Главная цель — укрепление обороноспособности Европы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

Так 8 мая президент США объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе — договора, который накладывал ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН. Дональд Трамп пообещал не только вернуть старые санкции, но и ввести новые, если Иран «решит воплотить свои ядерные амбиции».

Данный шаг был сделан преднамеренно, ведь в мировом сообществе из-за этой сделки перестали верить в иранскую ядерную угрозу и как следствие, США потеряли повод для наращивания противоракетного щита в восточной Европе. Выйдя из этой сделки, Америка тем самым развязала себе руки и теперь вновь под предлогом ядерной угрозы со стороны Тегерана может безнаказанно размещать в Европе свои ракетные и противоракетные комплексы.

На данном этапе, Вашингтон решил ограничиться Германией, в этой стране будет проще всего добиться одобрения на размещение комплексов THAAD. Обусловлено это тем, что значительный военный контингент американских солдат давно дислоцируется на военной базе в Рамштайне и такой расклад давно завоевал лояльность, как среди местного населения, так и со стороны политического руководства бундестага.

При этом стоит учитывать, все еще неоткрытую базу противоракетной обороны Редзиково в Польше. Заявление об открытии которой могут сделать под эгидой защиты от ядерных амбиций Ирана, дабы немного смягчить напряженность, или хотя бы сделать видимость,  между Москвой и Вашингтоном в вопросе размещения комплексов ПРО США на территории Европы.

Далее стоит не забывать недавние заявления по рассмотрению вопроса закупок комплексов THAAD «нейтральными» Швецией и Финляндией, ведь не исключено, что Америка начнет политическое и информационное давление на эти страны для продвижения своих военных интересов в связи с выходом из иранской программы.

Таким образом, мы можем наблюдать полное нежелание, со стороны руководства США, в решении общемировых политических вопросов, а также дальнейшую эскалацию отношений с Москвой при использовании незаинтересованных европейских государств, что провоцирует наращивание гонки вооружений между США и Россией.

Правда Москва не заинтересована участвовать в этой бессмысленной авантюре, навязываемой штатами и готова вести прямой и объективный диалог с Европейскими государствами, без использования провокационных схем, но при угрозе своих национальных интересов все-таки готова дать решительный и адекватный ответ.

Вероника Лепесткова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выход из иранской сделки — повод наращивания противоракетной обороны в Европе
5 (100%) 4 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here