Новая редакция стратегии национальной безопасности США в корне меняет систему приоритетов в оборонной политике американского руководства. Отныне основные усилия Вашингтон будет сосредотачивать на противостоянии с Китаем и Россией.

По прошествии более двух десятилетий так называемой «борьбы с мировым терроризмом», которая на практике вылилась в череду дорогостоящих военных операций США в различных государствах, в Пентагоне пришли к выводу о том, что главная цель национальной стратегии должна заключаться в противостоянии между великими державами, о чем прямо заявил министр обороны Джеймс Мэттис.

При этом нельзя сказать, что цель по искоренению терроризма за прошедшее время была достигнута, а мир стал безопаснее благодаря авантюрам американцев. Пример Сирии демонстрирует, что зачастую борьба с чумой XXI века – лишь абстрактный лозунг, за которым стоят вполне конкретные действия Вашингтона по свержению законных политических режимов. И хотя террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России – ред.) на территории арабской республики силами правительственных войск и ВКС России была побеждена, отдельным группам боевиков в результате сговора с представителями армии США удалось сбежать из районов боевых действий и осесть в других странах. К настоящему моменту сформирован целый пояс государств, ставших прибежищем для спящих ячеек террористов, простирающийся от Африки до Юго-Восточной Азии. Никто не знает, в какой из стран эта бомба замедленного действия сдетонирует первой.

Однако даже если не учитывать положение дел на международной арене, изменения в оценке Пентагоном наиболее актуальных вызовов не соотносятся с представлениями американских граждан – то есть тех граждан, безопасность которых оборонное ведомство и призвано защищать. Недавние исследования общественного мнения, проведенные различными научно-исследовательскими центрами и институтами, показали, что около 75% опрошенных указали международный терроризм в числе критических угроз для США. Данный результат вполне объясним – результаты деятельности приверженцев тех или иных исламистских объединений видны невооруженным глазом, а число жертв террористических актов, в том числе и в странах Запада, увеличивается от месяца к месяцу. Напротив, мнимые попытки вмешаться в политический процесс в других странах или помешать развитию демократии, которые часто ставят в вину России или Китаю, имеют место исключительно на страницах американских изданий и в головах политиков, воспитанных по лекалам Холодной войны.

Получившийся разрыв во мнениях между рядовыми гражданами и представителями чиновничьего аппарата в будущем может стать причиной для внутриполитического кризиса, о чем стоит отдавать себе отчет американскому политическому истеблишменту. В конце концов, победа Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году стала возможной во многом благодаря острой восприимчивости граждан к террористической угрозе, на борьбе с которой республиканец делал особый акцент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конец войне с террором. Вашингтон нашел новых врагов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here