В США снова требуют решительных мер против России, а авторами очередного призыва «наказать» Москву, как это часто бывает в последнее время, выступили представители Демократической партии.

Сенаторы Бен Кардин, Шеррод Браун и Роберт Менендес разработали резолюцию, согласно которой президент США Дональд Трамп должен ввести санкции против России опираясь на подписанный им же в прошлом году законопроект «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В частности, в документе, разработанном сенаторами-демократами, отмечается, что «недостаток серьезности, который демонстрирует администрация перед лицом явной угрозы национальной безопасности и еще более явного намерения конгресса, тревожит, так не может продолжаться».

Надо полагать, упорное стремление демократов навязать Трампу новые антироссийские ограничительные меры преследуют несколько целей, главная из которых – перманентная конфронтация действующей администрации с Москвой и дальнейшее ухудшение российско-американских отношений. Однако не менее важным фактором подобной стратегии оппонентов президента-миллиардера представляется нынешняя внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах, которая все чаще складывается не в пользу демократов.

Напомним, недавно стало известно, что ФБР в ходе предвыборной президентской кампании фактически вело борьбу против Трампа, став, по сути, своего рода партнером его конкурента, представителя демпартии Хиллари Клинтон.

Такое развитие событий, безусловно, поставило под угрозу обширную информационную кампанию, направленную на то, чтобы доказать связь Дональда Трампа с Россией. В связи с этим есть все основания утверждать, что стремление демократов навязать Трампу антироссийские санкции связано не только с продолжением прежней линии, что Трамп, выстраивая политику в отношении Москвы, должен играть по правилам своих политических оппонентов, но и с результатами вышеупомянутого расследования деятельности ФБР.

Что же касается возможных действий Белого дома, то у него есть выбор между тем, чтобы повышать градус российско-американских отношений на фоне абсолютного спокойствия российских партнеров, ставя себя тем самым в довольно глупую ситуацию, либо «нарваться» на новый виток давления со стороны демократов, которым давно уже не нужны никакие факты по России, кроме самого факта ее существования.

Можно предположить, что балансируя между этими крайностями, американская администрация будет маневрировать и дальше, демонстрируя порой взаимоисключающие послания – призывы взаимодействовать к тому, кого сам же обвиняешь. Впрочем, пока, к сожалению, такой режим для Вашингтона вполне привычен, а значит, в обозримой перспективе рассчитывать на коренной пересмотр существующего порядка вещей в российско-американских отношений не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Призывы новые, причины старые: в Вашингтоне хотят наказать Москву
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here